兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

兵团司法局兵团律协出台措施支持律师行业发展

作者: 史进 顾玉婷 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-21

兵团司法局兵团律协出台措施支持律师行业健康发展

强化党建引领  拓宽履职渠道

兵团日报乌鲁木齐3月19日讯(记者 史进 通讯员 顾玉婷) 日前,兵团司法局、兵团律师协会联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持兵团律师行业健康发展的十条措施》。这十条措施包括强化党建引领、优化行政审批程序、拓宽律师履职渠道、着力推进精准帮扶、适当减免会员会费、加大律师救助力度、提高培训服务水平、改进年检考核方式等。

兵团司法局、兵团律师协会强调,兵团各级律师行业党组织要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重要任务,引导广大党员律师带头站在疫情防控一线、战斗在最前沿,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子;加大协调政府购买法律服务的力度,建立突发事件协调、处理和善后工作律师专家库,鼓励律师参与重大事件的处理、协调和善后工作,推动完善政府聘请律师参与制定预防应对措施工作机制。

措施明确适当增加兵团律师协会会费中律师互助金的计提比例,组织梳理统计疫情防控期间需要救助的律师人员范围,对罹患重大疾病的律师或病故律师的家属给予一定的经济支持;打造“零距离”“零障碍”律师培训模式,充分运用第三方网络培训机构,建立培训平台,丰富培训内容和形式;统筹安排律师事务所年度检查和律师年度考核工作,统一集中办理,简化办理程序、压缩办理时限,对执业规范、无违法违规情况且符合年检考核条件的律师事务所和律师,开通绿色快速通道,提高年检考核效率。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号