兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

二师:连队“两委”撸起袖子助力春耕

作者: 陈琼 梁晨 白克斌 来源: 兵团网 日期: 2020-03-21

ddc70e9716a041e8ed059dbb1a6755e

连日来,二师铁门关市各团场在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极恢复春耕生产,确保“战疫情、抢农时”两不误。在田间地头,各连队“两委”帮助职工群众拉运农资、修剪果树、联系农机,成为一道亮丽的“风景线”。

3月18日,在二师二十一团五连的一块条田里,一台装有GPS卫星定位导航系统的大马力铺膜机正在地里来回穿梭,进行大田移栽辣椒的铺膜作业。这是该团2.2万亩春小麦播种、380座138万盘大棚育苗工作完成之后的又一项重大生产任务。在二十一团五连,连队“两委”成员每天加班加点跟着机车一起忙碌,确保大田铺膜作业顺利完成。

5019a726ae5cf388f1567a7f8db597d

“我们连队有5300亩地,其中4200亩都是种辣椒,现在正在进行辣椒地铺膜工作,按照这样的进度,这个月底就能把辣椒铺膜的任务全部完成”。”二十一团五连党支部书记、连管会指导员魏昭峰说。

目前,二十一团11个农业连队已机力铺膜2万多亩,已完成全团4.5万亩总铺膜任务的一半。

“春耕生产所需要的种子、化肥、农药等农资都是连队‘两委’帮忙联系购买的,春播工作顺利进行,多亏了他们的贴心服务。”五连职工齐利明说。

faf9fbc141db1a06c9e03cb8d985e9b

在二师三十三团,为做好备耕服务工作,该团各连队“两委”早谋划、早安排、早部署,通过电话、微信等方式准确掌握职工农资储备情况。对于农资准备不足的职工,连队“两委”统计汇总数据后,

及时与团场农业发展服务中心联系予以解决。

“从春节到现在,我们‘两委’一直吃住在连队,在做好疫情防控的同时,积极帮助职工在网上联系购买农资,做好春耕备耕工作,解决职工的后顾之忧。”三十三团十九连党支部书记王明峰说。

按照“职工需求、产业需要、农事对接、服务及时”的原则,眼下,二师铁门关市各连队通过互助组、土地流转等形式,帮助滞留疆外人员第一时间解决生产困难,同时加强与金融机构对接联系,协助职工群众做好小额贷款业务办理,全力保障春耕生产顺利进行。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号