兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

各类合作社快速复工活力迸发

作者: 吴红霞 李新月 石海 张亚丽 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-18

服务春耕春播 促进增收致富

各类合作社快速复工活力迸发

兵团日报综合报道:团场综合配套改革进行以来,各类合作社如雨后春笋般纷纷涌现,为团场、连队发展注入了新活力。连日来,兵团各类合作社快速复工,在服务春耕春播、促进职工增收致富等方面精准发力,迸发出无限活力。

“今年,三连计划种植甜菜2000亩,全部通过合作社签订订单合同。”3月14日,四师六十七团三连党支部书记马东理说,“当前,我们抓住晴好天气,计划在3月25日之前保质保量完成甜菜播种。”

团场综合配套改革取消了“五统一”,职工种什么由职工说了算。通过前期对职工种植需求进行调研,今年,该团尊重职工意愿,计划种植1万亩甜菜。

三连职工刘勇敢说:“今年,我种的甜菜都签了订单合同,严格按照合作社的要求,在专人指导下完成播种。”

连日来,六师一〇二团梧桐镇各个农机合作社忙碌起来,纷纷组织人员对农机进行检修和保养,为春耕春播做好准备。

在一〇二团二连梧桐钟盛农机专业合作社,几名农机维修人员正忙着检修播种机,换零件、紧螺丝、换机油,检修和保养工作有序进行着,其中4台播种机的点播器已经检修完毕,随时可以投入使用。

“连长,这些播种机检修好了,现在就是联合整地机的油封、轴承买不到。”梧桐钟盛农机专业合作社社员周岐安对二连党支部副书记、连管会连长田志军说。

“你抓紧时间列个清单,我们马上联系,把这些配件给你买回来。”田志军说。

3月15日,在八师一四四团天沐有机果蔬合作社大棚内,40余名雇工正熟练、有序地进行酱用番茄育苗点籽工作。

该合作社理事长藤延军介绍说,合作社现有46座大棚,复工以来积极开展酱用番茄育苗点籽工作,确保大棚育苗生产不耽搁。

“大家你追我赶,干劲十足,干得越多,挣的钱越多,而且是一天一结账,挺不错的。”雇工李爱萍高兴地说。

看着大棚内一派热火朝天的生产景象,藤延军信心满满地说:“下一步为了让合作社像磁铁一样,吸引职工群众抱团增收致富,我会带领合作社加快发展,动员更多职工群众加入合作社,让他们实现家门口增收致富。”

3月16日,在十师一八四团一连大棚内,雇工在合作社专业技术人员的指导下对果树进行剪枝。一连成立了凌河果蔬种植专业合作社,营业范围包含水果种植及销售、农资采购、农副产品收购与销售、农业生产技术服务、信息服务等。目前,该合作社发展社员61人,拥有的设施大棚占地面积671亩。

“连队依托合作社,能更有效地服务职工,促进职工群众抱团增收致富。”一连党支部副书记、连管会连长姜翠平说。

(通讯员 吴红霞 李新月 石海 张亚丽)


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号