兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

“党的政策‘亚克西’”

作者: 齐龙 靳超杰 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-17

微信图片_20200317121055

3月9日,五〇团绿糖心冬枣专业种植合作社工作人员正在手工分拣枣片。多明忠 摄

3月12日上午,四十七团二连职工麦麦江·亚森和妻子卜阿提汗·拜尔大洪望着修剪已经接近尾声的枣树,露出了笑容。

“我去上班了,剩下的就交给你了。这段时间多注意一下长出来的枝型,有问题就问‘访惠聚’工作队的专家。”卜阿提汗·拜尔大洪捶了捶肩膀,对丈夫说着。

要是放在以前,这25亩地的枣树是麦麦江·亚森家全年的经济收入,他们恨不得每天都吃住在地里,盼着收成能好些。现如今,麦麦江·亚森完全没有了这方面的担心,因为党的好政策,加上十二师驻二连“访惠聚”工作队的技术帮扶,让他在致富的路上,越走越有信心。

麦麦江·亚森家里有4口人,妻子一直闲在家里,每年种枣赚的1万多元是他们家唯一的经济来源,不时还要贴补在社区上班,每个月只有2500元收入,却独自照顾3岁孩子的女儿。麦麦江·亚森家虽然摘掉了“穷帽”,但日子过得还是很拮据。

2018年,麦麦江·亚森一家居住的房子因为年久失修,成了危房。就在麦麦江·亚森一家一筹莫展之际,四十七团党委为改善连队居住环境,征得职工同意后,由职工定价出钱,连队找建筑公司,在二连统一建了一批职工新房,并通过政策支持、政府兜底,让职工均能以低于成本价的价格购买。

考虑到麦麦江·亚森的实际情况,连队及时为他安排了临时住房。2019年,新房建成。尽管新房价格很低,麦麦江·亚森的压力还是很大。

“团领导、连队书记得知我们家的情况后,当场就给我们保证,让我们‘搬得出、稳得住、有保障、能致富’,没过多久,便帮我妻子找了份工作,每年能赚1万多元呢。”麦麦江·亚森开心地说。

众人拾柴火焰高。十二师党委以“千难万难也要向南、千方百计坚决向南”的使命担当和信心决心,举全师之力推动向南发展,以“一团一企帮一连”的精准帮扶机制,助力四十七团巩固脱贫攻坚成果。五一农场2019年投入资金52.1万元,助力麦麦江·亚森所在的二连调整产业结构、绿化亮化道路、改进种植技术等;九鼎农业集团为提升红枣质量,促进红枣销售,为二连提供8台红枣分选机,麦麦江·亚森也从中尝到了甜头。

“师里来的专家,指导我们种植红枣,枣子品质好得很!收枣子时,那几台红枣分选机还会帮我们把好的枣子挑出来,我去年赚了4万多元。”麦麦江·亚森笑着说,通过十二师的帮扶,连队环境也变好了。

优秀干部“南下”,北疆优势“南助”,扶持政策“南倾”,援疆资源“南注”……2019年,在十二师党委的全力帮扶下,四十七团党委以脱贫攻坚统揽团域经济发展,成立了政委、团长任组长的“双组长”扶贫开发工作领导小组,配强领导小组办公室成员,各基层单位也相应成立了以“访惠聚”工作队队长与连队党支部书记任组长的“双组长”扶贫开发工作领导小组,凝心聚力巩固脱贫攻坚成果,确保已脱贫人口不返贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

“我们实施社会保障兜底帮扶,为丧失劳动能力的457户次、1338人次困难群体,通过纳入低保、特困帮困、临时救助、医疗救助等方式,提供各项救助资金128万余元,做到了‘应保尽保’。”四十七团扶贫办负责人沈青霞介绍道。

“党的政策,‘亚克西!’”麦麦江·亚森伸出大拇指说道,他们家还养了8只羊,今年打算慢慢“壮大”羊群,增收致富。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号