兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

牛羊满圈 幸福可期

作者: 谢国庆 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-15

“这是去冬今春产下的小牛,18头,都很健康,全是西门塔尔良种牛后代,品种好,市场价格也高。等下完20多头,就有20多万元的收入,还清购牛款全靠它了。”3月5日,十师一八二团五连养殖户王建明指着牛圈里的牛犊,抑制不住内心的喜悦,对笔者说,“疫情防控期间,团党委周密安排,我们养殖户的圈舍防疫、饲草料供给等都有专人负责。”

一头头小牛犊的出生,让王建明看在眼里,乐在心里。“当初还是胆子太小,说到底还是思想不够解放,购买的良种母牛太少,现在后悔也没用了。”回想起2017年决定购进30头西门塔尔良种母牛时的情景,王建明依然十分激动,“多好的扶持政策啊,团里垫付资金,养殖户可以3年分期免息还款。”

“还有‘土地+X’增收致富新模式,让更多的人在种好土地的基础上,通过经营养殖、加工、餐饮、运输等行业的方式,提升附加值,产生更加丰厚的经济效益,这一点对我们职工来说十分重要。”近年来的实践让王建明坚信“土地+养殖”是一条通往小康的致富路,只要勤劳肯干、科学管理,就能增收致富。

这3年来,王建明与妻子精心饲养着购进的30头西门塔尔母牛,科学配比饲料,对圈舍定期通风换气、做好卫生清洁,每年产下的牛犊,都有专门的圈舍饲养,分群管理更加易于饲养、管理和防疫,牛犊成活率在98%以上。

“今年的母牛存栏36头,目前产下的牛犊18头,羊还有100多只,可以说是牛羊满圈,生活越来越好。”王建明说。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号