兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

春来农事忙

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-15

大地回暖,春意萌动。眼下,九师各团场职工群众正抓紧时间开展春耕备耕、育肥养殖、大棚管理等各项工作,为今年丰产丰收打好基础。

3月10日,团结农场五连职工张华斌家的养殖圈舍里,20多头牛、13匹马正安静地吃草养膘,张华斌则忙着粉碎青贮饲料,为牲畜准备“口粮”。

“今年牛羊价格好,很快这些牲畜就要陆续销售。”张华斌乐呵呵地说。

在团结农场五连,像张华斌一样冬季育肥牲畜的养殖户有20多户。去年以来,连队“两委”和驻连“访惠聚”工作队筹集资金,引进了10头种牛,用于改良连队牛的品种。同时,为了保障环境整洁和安全,还为连队19户养殖户发放了补贴款,新建了牲畜草料房。

“过些时候,把棚圈再扩大一些,再增加一些牲畜,好好发展养殖业。”团结农场五连职工热西旦·居马嘎力家养了10多头牛,去年冬天以来,丈夫在家喂牛,她在额敏县城的一家医院当护工,越来越多的收入,让她对未来的生活很有信心。

在一六四团,职工在设施大棚里培育了各种各样的新鲜果蔬和花卉。

在六连李英家的温室大棚,几百盆花花草草生长旺盛,满眼的粉红和葱绿让人赏心悦目。李英正忙着拍摄花卉盆景小视频,准备上传至抖音、快手。

“这些多肉、海棠、仙客来特别受大家欢迎,这两天天气热了,塔城各地顾客会开车到我们温室大棚来买花。”李英一边上传,一边向记者介绍。

培土、浇水、育苗、移栽……这两天,李英每天都要在大棚里待上几个小时,精心侍弄一盆盆花卉。忙碌之余,她还和丈夫在大棚里精心设计了网红拍照墙,方便游客前来选花游玩。

除了花卉,李英还种植了蘑菇、草莓和冬枣,等花卉销售进入尾声,蘑菇和草莓也陆续进入采摘期。

“蘑菇采摘可以持续到5月,收益比较稳定,每公斤15元左右,一个棚的纯收入超过2万元,今年种得晚,可能收入要减少一点。”李英笑着说,为了弥补损失,她和丈夫又养了几百只土鸡,没想到春节前就销售一空。

“今年在做好种植的同时,想把特色养殖搞起来,现在大家都喜欢绿色农产品,我想带着连队有创业意愿的妇女一起成立养殖合作社,争取再闯出一条致富路。”展望新的一年,李英充满了自信,只要勤劳肯干,日子一定会越过越红火。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号