兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

兵团各部门全力保障春耕春播

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-15

稳定农资供应 落实支持政策

兵团各部门全力保障春耕春播

兵团日报乌鲁木齐3月14日讯(记者 徐敏) 这几天,在十四师皮山农场九连职工伊孜力拉·努日家的红枣园里,连队党支部书记、连管会指导员岳敏带着连队“两委”成员给枣树剪枝,进行清园工作。连日来,皮山农场各连队“两委”一边带领职工群众抗击疫情,一边为春耕春播作准备,剪枝、施肥、清园工作陆续展开,春耕工作已完成大半。

连日来,为保证春耕春播顺利进行,兵团各部门坚持问题导向,在做好疫情防控的前提下,迅速恢复农业生产秩序,严格落实农资保供各项措施,积极落实财政资金和信贷资金支持政策,优先支持涉农企业开复工。

兵团交通运输局畅通农资运输物流渠道,重点保障种子、化肥、地膜、滴灌带等农业生产物资运输;兵团财政局对涉及农田水利建设、农业生产发展等春耕春播资金加快拨付,目前已全部拨付到位;兵团供销合作社积极发挥农资供应服务主渠道作用,确保农资及时、足量供应到职工群众手中;兵团地方金融监管局积极与各大金融机构沟通协调,全力保障春耕备耕和脱贫攻坚信贷需求;兵团工信局全力支持涉农企业和农业产业化龙头企业复工复产;兵团农业农村局采取多种方式促生产、保供应,全力保障春季农业生产。

“只有切实抓好春耕备耕,确保重要农产品稳产保供,才能稳住‘三农’基本盘,发挥好‘三农’压舱石作用,为兵团决胜全面建成小康社会、巩固脱贫攻坚成果夯实基础。”兵团农业农村局种植业管理处处长胡建国介绍说,近一段时期,兵团农业农村局积极协调有关部门,重点加强生猪、蔬菜生产保供,春小麦播种,涉农企业开复工,种子、肥料、地膜、滴灌带等农资储备调查,农资市场监管,动植物疫病监测防控等工作,根据各师农资、机具余缺及早做好协调预案,全力保障今年春耕春播工作。

此外,兵团还充分发挥“访恵聚”工作队作用,各支“访恵聚”工作队在做好疫情防控工作的同时,积极开展已脱贫群众大走访,了解脱贫群众在春耕春播中遇到的困难并及时解决,做到不漏一户、不落一人,强化精准帮扶,防止因疫情影响造成返贫和新增贫困人口。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号