兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

一份深化改革成绩单

作者: 沈睿燕 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-14

四师六十六团十一连“两委”班子团结各族职工群众,共同推进一场脱胎换骨的嬗变,交出——

一份深化改革成绩单

核心提示

在兵团团场综合配套改革大潮中,四师六十六团十一连“两委”班子争当改革的促进者,转换思路、身份,团结各族职工群众,共同推进了一场脱胎换骨的嬗变;以引领者的担当与作为,交出自己的答卷。

四师六十六团十一连是一个以种植苹果和桃子为主的林业连队,团场综合配套改革实施前,职工队伍年龄结构老化,职工“身份留下、人外出”现象普遍;连队经济结构单一,基础设施建设滞后,林果增效缓慢;连队干部等着团领导“指挥”、职工等着连干部“拨拉”,连队干部和职工间距离感强……

随着一场破除沉疴痼疾的改革逐步推开,六十六团十一连经历了前所未有的变革。

转换身份,明确责任,当好“主心骨”,带领大家共同发展

去掉干部身份、改掉指挥管理职工的习惯,这番反转也许是带给连队党支部委员会委员、连管会成员最真实的“阵痛”。

“改革有阵痛,不改革就是长痛!”十一连党支部书记马晓园对这句话感触特别深,“要谋取更大的发展空间,以职工‘主心骨’的身份团结带领大家共同发展,就是要以‘服务员’的身份服务好职工。”

虽然从说到做不可能一蹴而就,但十一连“两委”班子以“改革重任在肩,坐不住;发展时不我待,等不得”的紧迫意识,踏踏实实落实改革各项决策部署。

取消“五统一”后,十一连“两委”没有对职工的生产经营放任不管,而是更加用心做好服务,借助专业力量,采取培训、定点示范等方式,提升职工生产管理能力;以开展劳动竞赛、组织果树修剪评比等活动,让职工在竞赛中学习、在学习中提高;对林果种植管理技术差的职工及时提供技术帮扶,动员修剪能手组成志愿服务队,在果树修剪等环节给予帮助。

“两委”回归职工身份,划分身份地,真正与职工同进退,“两委”的主观能动性得以激发。十一连“两委”明确责任分工,将大大小小47项工作分解给了5名“两委”班子成员,各负其责、协助配合。

“分工清晰明确,遇到不懂的,书记手把手教,所以我进入角色特别快。”2019年刚刚通过选举进入连队“两委”的张石说。

有商有量,有理有据,民主管理不落空

改革后,由原来的行政命令管理转变为民主管理,“一事一议”“四议两公开”成为破解连队管理问题的“金钥匙”。

十一连按照“四议两公开”工作法和“一事一议”制度,结合连队实际完善制度实施流程,然后通过召开党支部委员会、连管会会议,以及党员大会和职工代表大会,商定年度生产目标、发展方向等涉及连队经济社会发展方面的工作。连队的事情职工商量着办,职工“主人翁”意识显著增强,参与连队公共事务的主动性、积极性空前高涨。

职工张维林深有感触地说:“过去连队有个啥事,就是给我们通知一下。现在大事小情都是我们职工说了算,‘两委’和我们一起商量。我们真是找到了当家作主的感觉。”

十一连连队党支部不断完善征集意见、群众评议工作制度,零距离听取职工的意见和建议。临时救济、医疗救助,经营地、流转地、水费收费等事项,连队都做到内容公开、共商共议、程序透明。通过不定期入户、走访、座谈、学习交流等方式,听取意见,不断充实、调整和完善连队发展的思路。

在全体职工的支持和监督下,凡经连队“四议两公开”议定的事项以及实施和完成情况,都进行张贴公布,切实做到了公开透明。

职工陈红说:“以前职工有事天天找连队干部,现在反过来了,连队‘两委’主动上门服务,有啥问题很快就解决了。”

让职工群众享受权利、履行义务,“三位一体”杠杠的

土地确权登记颁证,在明确了职工享受各项权利的同时,也明确了职工要积极履行民兵义务,把职工享有身份地的权利和履行相关职责的义务联系在一起。

团场综合配套改革实施前,十一连职工队伍青黄不接、民兵队伍年龄普遍偏大,兵源不足,职工“兵”的意识淡化,履行维稳戍边职责使命能力弱。改革后,这个连队踏踏实实落实土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,把享有身份地权利和履行民兵义务紧密联系起来,“两委”班子成员在抓好生产管理服务的同时认真履行维稳职责,除加强对基干民兵的甄选培养外,还对全体承包户进行分班分组,让全员参与到连队维稳值班备勤当中,“真刀实枪”地打造一流民兵队伍,提升职工“兵”的能力。

现在的十一连,无论是维稳执勤、紧急集结拉练,还是民兵理论学习、队列训练,职工们总是准时集结到岗。紧盯一流标准、提升维稳戍边看家本领、积极履行民兵义务,已经成为这个连队职工的自觉行动。

今年34岁的职工杨涛感慨地说:“现在我享受到了改革红利,在心生感激的同时,觉得自己作为一名兵团职工就要有一代兵团人的担当。”

新招录职工何志才说:“以前我不是职工,不参加连队值班,不参与民兵训练,生活靠打零工,没有啥保障。通过招录,现在我也是一名兵团职工了,履行民兵义务是我的职责使命,一下觉得有了归属感。”

培壮主体、勇闯市场,连队发展有活力

团场综合配套改革实施前,连队干部和职工都缺乏市场经济主体意识,职工各自为政,小生产散而乱,在市场中缺乏竞争力。

改革后,职工有了经营自主权,生产积极性空前高涨,想施展拳脚大干一场的同时,也存在着在市场中“涉水过滩”的“恐慌”和不知从何干起的迷茫。

十一连把更多的精力放在了积极培育新型经营主体,引领职工抱团闯市场。

2019年2月,由连队党支部书记马晓园牵头领办的“可克达拉市北山果园果品花卉种植专业合作社”完成注册。连队党支部、合作社筹资8万元,举办了春季赏花游园旅游活动,举办了广场舞邀请赛、摩托车表演、长桌宴、主题演出等系列活动,有效推广了本地林果资源。

吸纳承包户加入,以“合作社+协会”的组织模式,全面介入果品生产管理和产品销售,从提质增效、利润分红等方面入手实现增收的模式初见成效。2019年9月,合作社与农夫山泉果业公司签订原料果订单,交售550吨果品,实现产值83万元;利用闲置大棚尝试改建花卉基地。

“合作社带着我们进一步提高了果品质量,降低了生产管理成本。跟着合作社,心里踏实、有底气。”社员郎国胜说。

“今后我们要利用区位优势,不断优化经济结构,逐步发展林下经济、休闲餐饮、旅游、特色种植、特色养殖等产业,逐步介入果品加工,延伸产业链。同时,利用几千亩果园连片形成的自然景观打造苹果公园,鼓励果农开办富有特色的观光园、农家乐、民宿等。”谈起今后连队的发展,党支部书记马晓园信心满满。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号