兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

养殖增收有保障

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-14

3月8日,十四师二二四团和泰新村群众帕太姆·萨代提给羊喂完饲料后,开始给圈舍消毒,看着健康活泼的小羊羔,他干劲十足。“我要珍惜机会,多下点功夫,争取有个好收入。”帕太姆·萨代提说。

眼下正是决定养殖户一年收入的关键时期。二二四团统筹抓好养殖业生产,加强牲畜疫病防治,提高羊羔成活率,保证群众收入不受影响,巩固脱贫攻坚成果。

3月5日,在三师五十一团四连职工依马木·哈力克家的养殖棚圈里,阳光透过棚圈洒向地面,小羊羔们吮吸着母亲的乳汁。依马木·哈力克将棚圈腾出一处干燥地面,当成“产房”,铺上干草,羊羔存活率达到99%。

依马木·哈力克曾是连队的贫困户,在连队“两委”的帮助下,2017年开始养羊,通过精心饲养,依马木·哈力克的羊群规模已经扩大到30多只。

为促进脱贫职工增收,保证接羔育幼工作顺利开展,五十一团派专人指导养殖户为棚圈消毒。

走进六师北塔山牧场三连牧工阿斯勒别克·达吾列家的棚圈,一只只小羊羔活蹦乱跳。清理棚圈、喂饲料……阿斯勒别克·达吾列和妻子忙得不可开交。

“牧场技术人员及时为羊羔打疫苗,帮忙解决饲料供应问题。”阿斯勒别克·达吾列说。

牲畜繁殖高峰期也是动物疫病高发期,北塔山牧场积极做好牲畜疫病防治等工作,将幼羔损失率降到最低。

连日来,九师一六一团养殖户纷纷投入到繁忙的接羔育幼工作中。“养殖业是连队的经济增长点,更是职工的‘钱袋子’,我们在做好疫情防控工作的同时,协调解决实际困难,保证疫情防控与发展养殖业两不误。”一六一团农业发展服务中心副主任李永忠说。

一六一团成立畜牧业技术服务队,指导牲畜饲养管理和接羔育幼、圈舍清洁消毒等相关工作,促进职工增收。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号