兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

评论|慎终如始抓防控 积极主动促生产

作者: 兵团日报评论员 来源: ​兵团日报 日期: 2020-03-10

慎终如始抓防控 积极主动促生产

——抗击疫情系列谈(18)

经过一段时间的鏖战,新疆和兵团已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。截至3月5日24时,新疆(含兵团)连续17日无新增新冠肺炎确诊病例,确诊病例仅剩3例。好消息令人振奋,但现在还不是松劲的时候。“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。”习近平总书记在3月4日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为我们在新阶段巩固和拓展疫情防控的良好势头、推动经济社会发展全面步入正常轨道提供了根本遵循。

慎终如始,筑牢思想“防火墙”。“行百里者半九十”,只要没有到达终点,就一刻也不能放松。兵团各级党员领导干部要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,坚定坚决贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委、兵团党委统一安排,对疫情的警惕性不降低,抓防控工作不打折,按照分区分级精准防控要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决防止疫情形势出现反弹,力争兵团经济社会发展早日全面步入正常轨道。

多点发力,按下经济社会发展“快进键”。疫情防控形势在好转,恢复经济生产势在必行。春耕在即,必须把“三农”工作摆到重中之重的位置,抓紧补齐短板,全力组织好春耕生产,深入推进乡村振兴战略;同时分区分级、精准有序做好精准扶贫、复工复产的各项工作,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作,充分发挥投资稳增长的关键作用,进一步做好交通运输保障,让职工群众尽快返岗复工。兵团上下要用足用好中央有关政策,努力克服疫情影响,及早谋划下阶段稳定经济社会运行、加快经济社会发展的重点工作和政策措施;坚定不移维护社会稳定,持续保障和改善民生,营造和谐稳定的社会环境。

作风过硬,拧紧防控、发展“责任链”。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

我们应该清醒地看到,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,境外输入风险显著增大,稍有松懈就可能出现疫情反弹,甚至前功尽弃。兵团各级领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在大战大考中磨砺勤于钻研、实干苦干的学习和工作作风,不断提高工作能力和本领,善于化危为机,勇于担当作为,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,确保两不误、双胜利。

一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号