兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

提振复工复产信心 做企业坚强后盾

作者: 孟辰 马玉琼 来源: 兵团网 日期: 2020-03-10

疫情防控工作启动以来,一三一团党委深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,坚定坚决贯彻落实自治区、兵师党委有关要求,牢记为民服务初心,主动践行使命担当,认真落实属地责任,正确处理疫情防控与企业生产之间的关系,全力支持和有序引导受疫情影响的各类企业复工复产,努力实现疫情防控和经济发展工作“两手抓、两不误”。

一是成立团场复工复产领导小组。建立健全组织机构和职责分工,成立相应工作专班,明确专人负责,将疫情期间的防控责任细化落实到企业、车间、班组;健全疫情日常信息报告和联络员制度,建立与辖区连队、社区、卫生健康等部门的信息通报机制,指定专人负责,做到日常监管无死角全覆盖。

二是加强企业疫情防控。监督企业建立健全复工复产备案制度和疫情防控工作体系,严格做好返岗人员疫情核查、物资人员配备和厂区全面消杀等工作,全面加强复产复工企业生产经营期间人员出行、就餐管理、公共区域防控、会议管控等疫情防治,妥善做好突发疫情应急处置。指导企业科学有序开展新冠肺炎疫情防控工作,提高企业防控能力,有效防范疫情在企业发生、扩散,保障员工身体健康和生命安全,维护正常企业生产秩序。

三是抓好复产复工保障。抓好防疫物资保障,帮助企业解决防疫物资问题,助力企业复产复工;抓好企业用工保障,有效考虑使用本地工人和非疫区工人,科学做好人员管控,切实减少疫情防控对企业用工的影响;抓好服务保障,坚持特殊时期“特事特办”,主动靠前服务,开辟绿色通道,为企业解决提供复产复工必备的消毒及防护用品、水电气暖、交通运输协调等问题。

四是全力以赴做好企业应复尽复。第一时间掌握企业复工复产过程中遇到的困难和问题,摸清企业当前最迫切需要解决的焦点难题,推进健康申报证明制度的落实,简化项目审批流程,推动“事前审批”转向“事中事后监管”。具备复工复产条件的企业和项目单位在严格落实131团《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》的前提下,向团场提交疫情防控承诺书后方可复工复产,确保应复尽复,切实把复工复产工作抓实、抓细、抓落地,确保平各项工作有力有序推进。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号