兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播

“战‘疫’一线党旗红”丨坚定信心迎难而上

来源: 兵团日报 日期: 2020-02-29

 来自防控一线的报道:“为我们兵团医疗队自豪”

 

回去自己要注意。”

“记得戴口罩,做好防护。”

……

3月6日,武汉东西湖方舱医院B舱内,国家紧急医学救援队(兵团)队员李晓军在为最后一批患者送行,而在2月8日,第一个进入方舱医院上夜班的医生也是他。20多天来,李建华进舱上夜班9次,夜班工作时间近100小时。

“虽然我们上班比较辛苦,但是看到患者能健康出院,心里感到非常高兴,也为我们兵团医疗队自豪。”李晓军说。

兵团医疗队自2月8日进舱工作,至3月6日,在临时党总支的带领下,在东西湖方舱医院坚守20多天,在党建、医疗、护理、中医药治疗、心理医学干预、医技、药剂、后勤保障等方面做了大量工作。》》》详细

 

担当作为讲奉献 真心为民暖人心

——兵团广大党员充分发挥先锋模范作用掠影 

微信截图_20200316180802

3月13日,十三师红星一场六连党支部副书记、连管会连长(右)帮助职工给枣树剪枝。连日来,该场组织六连党支部委员会委员、连管会成员为种植户讲解种植技术,做好清园、施肥等工作,为今年红枣丰产打下基础。赵德智 摄

春风拂大地,农时催人忙。兵团广大党员奔走在工厂车间、医院病房、田间地头,织密疫情“防控网”、按下复工“快进键”、提供春耕“服务单”,充分发挥先锋模范作用,抢农时、强服务,确保战“疫”生产两手抓、两不误。

六师广大党员入驻企业以来,履职尽责,帮助企业尽快复工复产。3月10日,六师五家渠市下沉干部张生秀在新疆昆仑钢铁有限公司为员工测量体温。来到公司后,她任员工宿舍管理员。张生秀说:“我是一名共产党员,要全力当好服务员,协助企业尽快复工复产。”》》》详细

 

在大战中践行初心使命

——习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话凝聚广大党员干部奋进力量

 

“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。”习近平总书记10日在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。

奋战在疫情防控一线的广大党员干部表示,习近平总书记的重要讲话指引着我们奋勇前行,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心和决心,要继续集中精力、心无旁骛把每一项工作落实落细。》》》详细

 

一名党员,就是一面鲜艳的旗帜

 

他们是普通的医务工作者、公安民警、社区工作人员;他们是年轻的护士,是新入职的民警;他们是孩子的母亲,是母亲的儿子。但在抗击新冠肺炎疫情期间,他们都有一个响亮的名字“共产党员”。

有困难的地方就有党员,有战斗的地方就有旗帜。

在这场战“疫”中,他们舍小家、顾大家,全力以赴奋战在抗疫第一线,践行着共产党员的初心和使命。》》》详细

 

国家紧急医学救援队(兵团)12名队员火线入党

孔星隆视频连线见证入党宣誓

 

3月3日,国家紧急医学救援队(兵团)12名队员在武汉火线入党。兵团党委副书记、副政委、兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部总指挥长孔星隆以视频连线方式见证入党宣誓。

孔星隆代表兵团党委和兵团疫情防控工作指挥部向新入党的同志表示热烈祝贺,对全体国家紧急医学救援队(兵团)队员在疫情防控一线的勇于奉献、辛勤付出表示崇高敬意和衷心感谢。他说,国家紧急医学救援队(兵团)队员们第一时间请缨参战,驰援武汉开展新冠病毒肺炎疫情防控和救治工作,经过 20 多天的奋战和考验,充分践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,得到了受援医院和当地群众的充分肯定,发挥了先锋模范带头作用。孔星隆嘱托他们要牢记入党誓言,把初心和使命写在疫情防控第一线,让党旗在抗疫一线高高飘扬!》》》详细

 

兵团已有7.87万名党员自愿捐款支持疫情防控

 

积极响应党中央的号召,连日来,兵团广大党员踊跃捐款,支持疫情防控工作。截至3月3日,兵团已有7.87万名党员自愿捐款。目前,捐款活动还在进行中。

据兵团党委组织部相关负责人介绍,此次捐款主要用于慰问战斗在疫情防控第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控工作中牺牲的干部群众家属等。

 

全国1037万多名党员自愿捐款11.8亿元支持新冠肺炎疫情防控工作

新华社北京2月29日电 响应党中央号召,2月26日以来,全国广大共产党员踊跃捐款,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持。据统计,截至2月29日,全国已有1037万多名党员自愿捐款,共捐款11.8亿元。捐款活动还在进行中。

 

兵团党员干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

兵团党员干部学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神纷纷表示——

坚定信心迎难而上 毫不放松抓好落实

连日来,兵团各级党员干部持续学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,大家表示,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心迎难而上,毫不放松抓好落实,坚决打赢夺取疫情防控和经济社会发展双胜利这场硬仗。

兵团民政局广大党员干部纷纷表示,疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,让大家有了“主心骨”,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指明了方向,提供了遵循。连日来,兵团民政局通过网络视频等形式,对全兵团101家养老机构疫情防控措施落实情况进行督导,做到底数清、情况明,及时协调解决养老机构防疫物资短缺问题。目前,入住的6688名老人和1908名工作人员未发生一起感染病例。下一步,兵团民政系统将坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,细化养老机构疫情防控措施。同时,指导各师市民政部门适时恢复正常工作秩序,指导各类民政服务机构和窗口单位正常做好为职工群众服务工作。加强兜底保障,对因不能正常复工复产导致基本生活出现困难的家庭给予社会救助。》》》详细

 

战“疫”冲在前 不赢不收兵

“我的家人都很支持我,作为民兵能在疫情防控一线参加战斗,他们都为我感到骄傲” “作为一名民兵,站好岗、把好关就是我们的义务和责任,我们会坚决完成任务”……

自新冠肺炎疫情发生以来,五师双河市广大民兵积极响应号召,纷纷请缨出战,构筑起疫情防控的坚固防线。截至目前,该师市投入防控一线的民兵总人数达1400多人。

“一定要做好进出人员体温检测工作,如遇居民有困难,及时给予帮助。”2月25日9时许,在五师八十九团进行疫情防控工作的基干民兵分队队长曹广正与队员们开始了一天的工作。》》》详细

 

释放改革活力 激发抗疫战斗力

——兵团一手抓疫情防控一手抓深化改革纪实

新冠肺炎疫情发生以来,兵团各师市、团场在坚持做好疫情防控工作的同时,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,坚定不移推进兵团深化改革,确保疫情防控和兵团深化改革工作两不误。

连队“两委”服务更贴心,防疫备耕两不误

“你在家里放心,我这就去帮你看看种子质量怎么样。”2月20日,七师一二三团七连党支部委员会委员李杰与七连职工张海波通完电话后,就赶到新疆锦棉种业科技股份有限公司车排子农业技术站现场查看种子质量,并将验查的情况及时反馈给张海波,这让“宅”在家中的张海波吃下了“定心丸”。

当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,也是春耕备耕生产的重要时节,储备农资已成为连队职工关注的重点,一二三团各连队“两委”在抓好疫情防控工作的同时,积极做好连队职工农资储备的摸底调查工作,采取让职工自己线上订货、连队“两委”成员帮助职工到所购买农资的生产厂家进行逐一查验,农资集中存放的办法,确保每批农资质量合格。农资储备有人抓、问题有人管,连队“两委”暖心的服务,让职工群众可以安心“宅”在家中做好备耕。》》》详细

 

兵团网评:战“疫”路上践行初心使命

 

冠肺炎疫情冲击着人体的免疫系统,也牵动着全国人民的心。习近平总书记强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 当前,广大党员干部要把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场。

在人民群众眼中,党员干部是表率、是榜样,在危难时刻,理应冲在前面,发挥先锋模范作用。面对疫情,全国上下涌现出一大批不畏生死、冲锋在前的党员干部。他们有防控一线的医务工作者、有维持社会治安的公安民警、有为辖区居民做好各项保障的社区干部……他们“逆行”而上,为疫情防控贡献着自己的力量,展现着共产党员的担当。他们用“我是党员,我先上”的姿态冲锋在前,以实际行动铭记和践行着自己的初心和使命。》》》详细

 

疫情防控一线 | 党员“跑腿” 群众点赞

 

“志愿者每天上门送菜、送生活用品,还顺手把我家门口的垃圾带走,太贴心了!”

“上午家里停电了,社区干部中午就帮我解决了,太感谢他们了。”

在做好疫情防控工作的同时,十二师头屯河农场大门院社区党员干部细心解决群众反映的困难诉求。连日来,一个个暖心的故事在兵团各社区、连队传递着,党员干部在疫情防控一线化身“跑腿员”“服务员”,赢得群众频频称赞。

“电卡、水卡、燃气卡充值都可以在社区代办。”2月14日,在大门院社区,63岁的退休医生、老党员、社区志愿者罗春芝正热情地为居民做向导。当天,和她一样在头屯河农场战“疫”一线开展服务工作的还有400余名志愿者。》》》详细

 

“生命的最后一刻,他还在战斗……”

疫情尚未结束,战斗仍在继续。

然而,六师芳草湖农场振兴南路社区的居民们却再也听不到那个提醒他们“没事尽量不出门、出门一定要做好防护”的声音了;再也看不到那个穿梭在各个小区,对进出小区的居民进行体温检测,将生活必需品和消毒用品送到大家手中的身影了。

社区的工作人员再也听不到那个天天念叨“居民的事就是我们的事,要多给居民办好事办实事”的声音了;再也见不到那个带着他们冲锋在疫情防控最前线的身影了。

2月9日凌晨3时18分,因心脏病突发倒在工作岗位上的芳草湖农场振兴南路社区党支部书记、居委会主任杨正亮,在芳草湖农场医院经抢救无效去世,生命永远定格在了37岁。》》》详细

 

兵团广大党员投身第一线:有一分光,就发一分热

QQ图片20200224084822

2月19日,十一师二钢达丰社区老党员组成的志愿服务队在宣传疫情防控知识。兵团日报驻十一师记者站 何玉莲 摄

QQ图片20200224084837

2月19日,十三师二道湖工业园区社保所工作人员在核对防疫物资信息。马如飞 摄

新冠肺炎疫情发生以来,兵团广大党员奋战在一线,践行使命担当、落实防控措施,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,坚持群防群控,为早日打赢这场疫情防控阻击战尽心出力。

 

人民日报评论 | 向奋战在一线的共产党员致敬

 

疾风知劲草,烈火见真金。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,广大共产党员响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。我们向奋战在一线的广大共产党员致以最崇高的敬意!

疫情发生以后,习近平总书记第一时间作出重要指示,强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。党中央及时发出《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。》》》详细

 

党员带头 党员先上

 

我给群众去买肉。”

“趁热给北屯医院值班的同志送饭去。”

……买菜、送饭、采购生活用品……这是十师北屯市广大党员发挥“红细胞”作用,为群众服务的场景。

作为十师北屯市党建工作品牌之一,“红细胞”工程凝聚各级党组织、党员的力量,以社区为主体,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在疫情防控工作中,十师北屯市各级党组织的“红细胞”纷纷上阵,贡献自己的力量。

认真做好楼道消毒、为居民买菜、登记人员信息等工作,在北屯市龙疆街道阳光社区三片区2号楼,刘娟是居民最盼望见到的人。》》》详细

 

疫情就是命令,勇敢冲向前

 

一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。在这场疫情防控阻击战中,十三师党员关键时刻挺身在前,彰显共产党人的使命和担当。》》》详细

 

沧海横流显本色战“疫”一线党旗红

——全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战

 

一次突如其来的疫情,阻断了多少归家的脚步,打乱了多少日常的生活。

疫情面前,一声令下,无数基层党组织迅速进入“战时”状态,无数共产党员紧急奔赴防控战场,在一线冲锋陷阵、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。

基层党组织这个坚强堡垒,共产党员这个特殊群像,曾经一次次在关键时刻经受考验、展现担当,曾经一次次团结带领广大人民群众力挽狂澜、披荆斩棘。

今天,在这场没有硝烟的斗争中,一个个战斗堡垒巍然屹立,一名名共产党员挺身而出,鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。》》》详细

 

党旗下,汇聚战“疫”力量

——兵团广大党员干部奋战疫情防控第一线见闻

疫情防控进入关键期,兵团广大党员干部以更坚定的信心、更顽强的意志、更精准的举措,用实际行动战斗在疫情防控工作第一线,筑起严密防线,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

“您从哪儿来?我先给您测量体温……”2月12日,在乌鲁木齐市乌拉泊检查站,覃斌和其他工作人员正对前来的车辆和人员进行体温检测、登记、消毒、分流等工作。作为一名党员,面对疫情,覃斌第一时间主动请缨,来检查站参与疫情防控工作。

“疫情不退我不退,在危险关头、紧急时刻、非常时期,作为一名老党员,就应该冲锋在前、勇担使命。”覃斌说。》》》详细

 

我们夫妻俩都是党员,应当为居民做得更多”

 

“妈妈,你能用五分钟把工作做好,然后来陪我吗?”这是2月8日谢博六岁的儿子跟她通电话时说的话。还没来得及回复儿子,谢博就匆匆挂了儿子的电话,开始了一天的防疫知识宣传工作。“我们这五天吃住都在社区,24小时在岗候命,每天休息两三个小时,有些时候都抽不出时间跟儿子聊天,觉得有点亏欠孩子,但是一想到我们夫妻俩在一起努力,一起坚守,心里就觉得值。”谢博告诉记者。

此时,谢博的丈夫任亮正在加班加点地完成社区居民外出情况的摸排工作,夫妻俩仅相隔三公里,但是很少能见一面。从大年三十接到召集令后,同为石河子市东城街道办工作人员的任亮、谢博夫妻,就这样从始至终一直奋战在一线。》》》详细

 

“冲在前面,我们感到无上光荣”

 

“冲在前面,我们感到无上光荣”

近日,八师一三四团党委向全团各级党组织和党员发出了号召令,全团640多名党员积极响应,纷纷写下了“请战书”“承诺书”,佩戴党徽、亮明身份、冲在一线,驻守在新冠肺炎疫情防控第一线,主动担当起“守门员”“宣传员”“观察员”“应急员”“代跑员”等角色。“我是党支部书记,我带头入户”“我是支部委员,我擅长劝说”“我是党员,让我去”……执着的请求,铿锵的话语,气势如虹。

一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。急难险重面前,广大党员干部争先恐后,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。面对突如其来的疫情,一三四团党委充分发挥各级党组织和广大党员作用,在疫情防控工作关键部位选优配强党员带头人,做到“哪里任务险重,哪里就有党员”

在该团德惠苑社区,78岁的党员秦万寿找到社区工作人员说:“我是一名共产党员,在社区居委会有困难需要人的时候,我应该冲在最前面。”他和社区工作人员通过发微信、打电话、发告知书等多种方式,及时把科学的疫情防控知识告诉居民,并告知疫情的最新情况,让大家安心。在秦万寿的带动下,更多人支持社区的疫情防控工作。 》》》详细

 

让党旗在疫情防控一线高高飘扬

 

在疫情防控一线,兵团应急管理局驻十四师皮山农场十一连“访惠聚”工作队副队长冯俊文在值班期间,主动担当履职,认真履行第一书记职责,统筹协调连队“两委”、警务站等各支力量,成立综合协调组、疫情防控组、防控宣传组、物资保障组、人员摸排组和指导组,统筹带领各支力量做好疫情防控工作。

图片2

一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。为打赢这场没有硝烟的战役,兵团应急管理局驻十四师皮山农场十一连“访惠聚”工作队要求全连党员亮身份、作表率,将十一连党员编入各小组,带头站在疫情防控工作前沿。同时,工作队协助连队录制防疫常识节目,用小喇叭在十一连居住区不间断播放。为各家各户发放新型冠状病毒肺炎健康科普知识宣传单576份、防护口罩800余个,用最接地气的方式做好防疫宣传,引导群众科学防护。 》》》详细

 

十二师党员干部的请战书:抗击疫情,请让我上!

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。连日来,面对来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,十二师广大党员干部主动请缨,逆风前行,一封封情真意切的“请战书”让人感动。

镜头一:

“疫情就是命令,防控就是责任,我们志愿请战投身疫情防控第一线……”1月30日,师自然资源和规划局党组成员、执法监察大队大队长李锋带领5名党员干部,面对党旗,举起右拳庄严宣誓。随后,他们在“请战书”上签下了各自的名字。

1

“作为一名党员,在关键时刻,要勇往直前、责无旁贷冲锋在最前面、战斗在第一线。”刚结束入户排查工作,双眼布满血丝的李锋坚定地说,疫情在哪里,战斗就在哪里!》》》详细 

 

 

 

一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号