兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

兵团驻十四师“访惠聚”工作队战“疫”生产两不误

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-24

疫情要防 春耕要忙

——兵团驻十四师“访惠聚”工作队战“疫”生产两不误小记

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情战斗中,兵团驻十四师各连(村)“访惠聚”工作队强化责任落实、加强宣传引导、加大排查监测力度,动员各方力量积极参与联防联控,万众一心,主动作为,一手抓疫情防控宣传排查,一手抓春耕生产,做到疫情防控工作与春耕生产工作两不误、两推进。

管理瓜苗床、培育幼苗……2月14日,在四十七团三连的嫁接西瓜育苗棚里,兵团驻四十七团三连工作队成员和种植户戴着口罩来回穿梭着,一片忙碌景象。

工作队队长龚松林说:“现在正是嫁接西瓜苗管理的关键时期,如果管理不好,会降低嫁接西瓜苗的成活率,造成西瓜苗大面积死亡。”

今年三连25户种植户共计划种植嫁接西瓜600多亩,为了保障种植户能够及时移栽,工作队年前就开始了育苗工作。“我们今年育苗嫁接了31万株西瓜苗,2月4日已经嫁接完毕。”龚松林说。

工作队与连队“两委”除了紧抓生产,每天还定时为大家测量体温、提醒大家做好消毒。同时做好对居家隔离人员的生活保障和思想沟通工作,切实做到疫情防控和春耕备耕两手抓、两手硬。

兵团驻二二四团二连工作队和连队“两委”按照各级党委部署,科学防治、 精准施策,切实做好各项防控工作。

工作队关口前移、提前摸排,严格落实体温检测等制度,守住交通卡点,坚决有效防输入、防输出、防扩散;工作队和连队“两委”为每户隔离人员制定了具体帮扶措施,密切关注隔离观察人员身体状况,全面做好监测、救治、生活用品购买等各项工作。每天通过电话、微信等方式与隔离人员交流,纾解他们的思想压力,做到隔离不隔爱。

二连工作队在防控疫情的同时,也紧抓农时进行春耕备耕生产,帮助群众订购化肥、农药等农资。

工作队春节前便与连队两家农资店联系,按职工需求储备农用物资。二连职工党道山说:“疫情发生后,购买农资成了我们最头疼的问题,工作队挨家挨户登记我们的农资需求,协调订购,让我们没了后顾之忧。”

“尽量避免到车站、巴扎、商铺等公共场所和人员密集地方,没事不要访亲会友……”在十四师皮山农场九连,每天早中晚都会定时响起“小喇叭”。

兵团驻十四师皮山农场九连“访惠聚”工作队用最接地气的方式做好防疫宣传,引导群众科学防护。

通过走访排查,工作队向职工发放口罩500余个,疫情防控宣传单1000余份,逐户排查登记内地返场人员详细信息,严密监测身体状况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时成立消毒工作组,每日对连队8个点进行消毒,发放石灰1.2吨用于辖区群众庭院及牲畜棚圈的消毒。

在工作队的带动下,连队职工也积极行动起来,助力疫情防控。九连热心职工给连续加班在疫情防控一线的工作人员送来了方便面、水;党员与工作队队员一起挨家挨户为职工监测体温,开展防护知识宣传……

眼下,正值疫情防控的关键时期,也是接羔育幼时节。工作队与连队“两委”在做好疫情防控的同时,加大对牲畜、禽类防疫工作力度,确保牧业生产安全;为牧民讲解牲畜疫病防控的注意事项,现场指导牧民做好圈舍清洁、消毒等工作,为牧民提供接羔保育技术服务。

连日来,兵团驻十四师一牧场二连“访惠聚”工作队与连队“两委”连续多日入户,对内地和疆内其他地区返场人员进行地毯式、全覆盖排查,确保不漏一户、不漏一人,摸排见底、登记到位。累计摸排1871户次、7470人次。

疫情要防,生产不停。 因疫情影响,二连集中养殖点的3500余只(头)畜禽不能按时投放饲草,现在又是羊的集中繁育期,为避免造成损失,工作队带领连队老党员定时投放饲草,做好接羔育幼管理,确保疫情防控和生产两不误。

工作队队长沙磊说:“我们不仅要把疫情防控各项部署要求落实落细,确保群众生命安全和身体健康,还要抓好畜牧生产,保住群众的钱袋子。”


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号