兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/访惠聚

解决群众心头“急难愁盼”

来源: 兵团日报 日期: 2020-02-06

走进芳草湖农场二十八连,一栋栋小康房整齐排列,柏油路干净整洁,蔚蓝的天空与皑皑白雪构成了一幅和谐的画面。

几乎每天早晨,六师五家渠市驻芳草湖农场二十八连“访惠聚”工作队队长窦岩,都会带领工作队队员与连队党支部委员会委员、连管会成员,一起打扫连队办公室院落。

几年来,工作队活跃在田间地头,深入到职工群众家中,为职工群众讲科技,帮职工群众干杂活,同职工群众拉家常,与职工群众同坐一条板凳,共跳一支舞蹈,帮扶困难户,用真情绘出了民族团结的“同心圆”。

文化活动聚人心

入驻以来,工作队坚持把工作往实里做、往深里做、往群众心里做。工作队每月至少开展2次联谊活动,增进各族职工群众之间的感情。每逢节日,工作队与连队党支部委员会委员、连管会成员都会联合举办文化活动,邀请各族职工群众参与,使“三个离不开”的思想深深植根于每个人心中。每周二至周五,工作队与连队“两委”还要对连队职工群众进行政策法规、科普知识、安全技能等教育培训,引导各族职工群众听党话、感党恩、跟党走。

工作队利用入户走访之际,深入宣传党的方针政策,兵团、师市各项惠民举措。目前,共开展各类宣传教育近百场次。

解难题暖人心

查民之情、解民之需、帮民之困,是“访惠聚”工作的切入点。工作队与连队“两委”从职工群众最关心的事情入手,办好事、实事。

“工作队为我们解决了取暖问题,把好事办在了我们的心坎上。”二十八连职工巴海古丽难掩激动之情。

工作队在入户走访中了解到,连队职工群众反映最多的就是冬季取暖问题。工作队利用专项资金,冬天给每户居民送3吨煤炭,并为他们安装了一氧化碳报警器。

职工阿米娜种植50亩棉花,由于缺少劳力,从种到收,工作队队员经常到她家地里,向她传授种植技术及管理经验,帮她干活。

“工作队为我们谋福利、办实事,这样的工作队我们佩服。”谈到工作队,阿米娜连连称赞。

帮就业促增收

“我的馕店终于开业了,这多亏了工作队和连队‘两委’对我的无私帮助,我终于可以自食其力了。”巴海提·阿海提高兴地说。

巴海提·阿海提是阿海提·达吾提的儿子,因无工作,家庭贫困,生活很拮据。工作队了解情况后,和该连党支部书记、连管会指导员李成文一起帮忙办开店所需手续、设计制作店面招牌,使巴海提·阿海提的打馕店很快在芳草湖农场挂牌营业了。

工作队与连队“两委”联合成立了互助组,每月对困难职工群众开展1至2次帮扶,想方设法帮助困难职工群众就业,尽快脱贫致富。

2019年4月,工作队5名队员共捐款6000元,购买了500只鸡苗送给连队16户困难职工群众,使每户创收5000元。

截至2019年12月30日,工作队帮扶困难群众49次,帮助职工群众干活200余人次。

 

一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号