兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/改革之声

勇当职工致富带头人

作者: 冯晓玲 窦文娟 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-05


“2200亩西葫芦,产出500吨葫芦籽,每公斤售价14.5元,总产值725万元。”

“1500亩鲜食玉米,亩效益达1500元,共收入225万元。”

“500亩花生、400亩番茄,除去成本每亩地能挣近1000元,共计收入近90万元。”

……

1月15日,经过了2019年一年的辛勤忙碌,十二师三坪农场一连党支部书记、连管会指导员寇彦清喜滋滋地和几位社员一起盘算着合作社的收益。

“21个社员仅种植农作物每人年纯收入达15万元,合作社运行分红每人2万元。”

随着团场综合配套改革红利不断释放,寇彦清与其他连队“两委”主动牵头成立合作社,聚集资源、形成合力,带领大家抱团取暖,职工增收的信心更足了。同时,一连“两委”转思路、优服务,为职工送政策、解难题、办实事,在改革中谋变,在谋变中发展,找准了改革后连队“两委”的定位,赢得了职工真心的拥护和支持。

做示范,“两委”领办创办合作社

“地还是那片地,但种植收入却增加了一倍多。寇书记等连队‘两委’功不可没!”三坪农场一连职工王国祥高兴地说着他2019年加入合作社后的收入变化。

团场综合配套改革实施以来,全面取消了“五统一”,连队规模化生产经营的优势如何体现?规模农业的优势如何保持?

面对新问题,一连“两委”积极谋划,以成立合作社为切入点,把职工凝聚起来,把改革后的生产积极性最大限度调动起来、激发出来。

一连“两委”发动一连职工王国祥在内的连队种植能手、植保能手和销售能手,每人拿出25万元至30万元入股,成立了集种植、植保服务、销售于一体的乌鲁木齐市兴鑫创业农业专业合作社,寇彦清高票当选合作社理事长。

自主经营、自主管理,有重大事项集体商议解决……乌鲁木齐市兴鑫创业农业专业合作社自成立之初就坚持民办民管民受益原则,同时健全监事会、理事会机构,在社员入股、生产经营、决算分配、民主管理等方面建章立制。为了闯好市场,一连“两委”还聘请了有多年销售经验和经营能力的能人担任职业经理人,全力打造“合作社+农户+企业”的经营模式。

“职工抱团了,实现了规模化种植,有了主导市场的‘话语权’,何愁没有大客户上门?”寇彦清说,2019年,合作社葫芦籽每公斤销售价格14.5元,这是单打独斗达不到的。

合作社省去中间的流通环节,实现了供销双方利润最大化。仅农资采购一项,合作社就为社员节约近20万元。2019年,寇彦清还带着合作社成员主动与内蒙古的一家加工企业洽谈原材料供销协议;将职工的4台大马力拖拉机及配套农具吸纳进来,并新购入6架大功率植保无人机,实现生产、植保、收获服务效率最大化,植保业务辐射到了周边地区。

“以前是用大马力机械植保,不仅成本高,还损害农田作物,现在合作社主动购买了植保无人机,不仅喷洒精准、节约时间和成本,作业效率还高。”寇彦清说。

截至2019年年底,该合作社为社员提供各类农资共1000吨左右,农机总作业量2万亩,收益150万元;植保服务5万多亩,收益50万元左右;实行农产品反季节销售,可为社员提高产品附加值100万元以上……

2019年,乘着改革东风,寇彦清带领合作社社员把优质农产品高价卖到沿海城市,亩效益在2000元以上的高效经济作物种植面积约占总播种面积的70%,葫芦籽、黄芩、花生、西葫芦等高效经济作物种植面积不断扩大,农业产业结构调整向纵深迈进。

树标杆,“两委”转思路优服务

2019年年底农闲时节,一连“两委”与乌鲁木齐“老狼客”自动抓饭机售卖商洽谈胡萝卜条的速冻加工事宜,积极拓宽胡萝卜销路。

2019年,一连“两委”积极应对胡萝卜、青萝卜、恰玛古市场饱和、价格不高等问题,主动对接市场,在昌吉市周边联系6个冷库,将 1100吨胡萝卜、青萝卜和恰玛古全部入库储存,计划反季节销售,将淡季变为发展机遇。

“合作社采用‘兜底’方式,以高于当时市场价格收购农产品,进行反季节销售,并承诺挣到的利润再分红给社员,处处为社员着想,我们打心眼里感激。”合作社社员胡萝卜种植户马春珍说。

受水果市场价格低迷影响,加之2019年葡萄新增挂果面积增加导致产量激增等原因,葡萄的批发价普遍偏低。一连“两委”提前预测到了这一情况,做足准备,从提高职工种植技术水平入手,请来专家在种植各环节提供技术指导,保证了葡萄品质。同时,邀请客商现场观摩葡萄种植情况并洽谈采购事宜,使葡萄卖出了好价钱。

“不能只埋头种田,还要抬头看市场,这样才能获得更好的收入。”寇彦清说,“投身新时代连队建设,我们连队‘两委’就是要为职工办实事,引导职工转变思路,以市场为导向开展种植。”

除了抬头看市场,一连“两委”还提供贴心服务,积极为职工解难题、办实事。

2019年6月,连队2000多亩葫芦地遭遇蚜虫侵害,刚刚结出的小葫芦出现变黄、脱落现象。这让寇彦清看在眼里、急在心里,他第一时间请十二师农科所的专家前来“会诊”,按照专家要求,及时买回农药。4台无人植保机全程喷洒农药,连续三天三夜与蚜虫“开战”……一连“两委”几乎没有合眼。

一周后看到蚜虫侵害被有效控制,所有人都长舒了一口气。

“连队‘两委’不光要帮助职工增加收入,更重要的是给职工做榜样,俯下身子为职工服务,只有这样才能将大家拧成一股绳,一起奔小康。”寇彦清说道。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号