兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

一份温暖的民生答卷

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-05

一份温暖的民生答卷

——兵团举实措惠民生纪略

民之所呼,政之所向。

2019年,兵团党委坚持把改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,瞄准民生领域的难点、痛点,着力破解群众反映强烈的问题,筑牢民生底线,用心用情办好民生实事,群众获得感显著增强,交出一份温暖人心的民生答卷。

加大投入织密扎牢民生保障网

“我现在上学不用交书本费、学杂费,住校还能享受生活费补贴,这都要感谢国家的好政策。”得益于兵团教育惠民工程,家庭经济困难的三师叶城二牧场中学学生图玛日斯·艾尔肯也能坐在窗明几净的教室里,和其他同学一起接受教育了。在三师图木舒克市,像图玛日斯·艾尔肯一样享受到兵团教育惠民政策的学生还有很多。

2019年,兵团聚焦民生难点、痛点和堵点,在涉及群众切身利益的教育、医疗、就业、养老、增收等方面发力,实施10大类88项民生实事,总投资367.17亿元,民生支出预算占一般公共预算支出比重达82%。

对困难地区和薄弱环节的关注度更高了。2019年,兵团着眼于缩小区域差距,促进南疆师团公共服务均等化,投资14.55亿元,投资额较上年增长4.5倍;织密民生保障网,注重发挥政府兜底保障作用,投资190.75亿元,投资额较上年增长16%。

对基层的保障更强了。立足向南发展,兵团力补南疆公共服务水平较低、保障能力不强的短板,夯实南疆师市发展基础;聚焦“全面建成小康社会一个都不能少”,加大向精准扶贫、产业扶贫、困难群体救助等民生领域投资倾斜力度;围绕乡村振兴战略,持续改善群众生产生活条件。

“一直希望家门口能有个火车站,终于盼到了这一天。以前从昆玉到和田,我们都得包车去,往返一趟要200多元,现在昆玉市通火车了,我们出行方便多了!”十四师二二四团一连职工冉喜才在和田市办完事后,乘5810次列车回到了昆玉市。

昆玉火车站2019年2月25日开通运营。昆玉市的区位优势更加凸显,集聚力、辐射力、影响力和发展潜力也随之提升,对昆玉市拓展城市空间、提升区域经济竞争力、决胜脱贫攻坚、促进向南发展具有重要意义。同时,也为群众提供了快速、便捷、舒适的出行条件,对进一步改善十四师昆玉市投资环境、加快师市经济社会发展具有重大的支撑和辐射带动作用。

实实在在的改革举措补齐民生短板

2019年12月底,新疆大学在校大学生吐达洪·艾买江返回二师二二三团创业。在办理企业登记手续时,由于二师铁门关市市场监督管理局推行“互联网+登记注册”等系列改革,吐达洪·艾买江提前在网上提交相关资料,企业登记手续很快就办完了,他在家收到了该师市市场监督管理局邮寄来的营业执照。

就业是最大的民生,也是头号民心工程。2019年,兵团城镇新增就业11.01万人、登记失业率2.51%……数据的背后,是兵团持续不断的努力。

2019年,兵团不断深化“放管服”改革,着力提升就业服务能力;加大公共实训基地、创业孵化园以及团场就业和社会保障服务设施建设向南疆师市倾斜力度,就业创业工作取得新进展;针对高校毕业生、贫困人口等不同群体、不同情况,量身定制创业帮扶政策,促使新增市场主体大量涌现。2019年,兵团新登记注册各类市场主体2.77万户。

“加入合作社,致富有奔头。”八师石河子总场一连职工、鸿兴翔种植专业合作社社员李春英告诉记者,2019年,她家种植的棉花纯收入近5万元,远高于往年。

鸿兴翔种植专业合作社理事长周润介绍说,2019年,合作社统一为社员购买农资、提供农机服务,免费为社员提供种植技术指导和市场信息。一年下来,让社员在农资和农机服务方面少花了一点,棉花的产量提高了一点,生产的籽棉品质好,价格又比市场价高了一点,就是这不起眼的一点点变化,让社员每亩地增加收入近300元。

“团场综合配套改革政策好,全面取消‘五统一’,种什么、怎么种、产品卖给谁都由职工说了算,大家干劲十足,加入合作社,抱团闯市场,一起奔小康!”石总场一连职工李猛说。

2019年,兵团党委始终把稳增长、促改革、保稳定、惠民生作为第一要务,在保持经济社会稳步发展的同时,也让群众的“钱袋子”越来越鼓,实现与经济同步增长。

让贫困群众都过上幸福美满的生活

达吾提·阿卜力克木是十四师皮山农场三连职工,家中人多地少,妻子没有工作,贫困的压力一度让他苦不堪言。

为了帮助达吾提·阿卜力克木家脱贫,三连“两委”为达吾提·阿卜力克木在农场再就业技能培训中心报了名,学习电焊技术。三连“两委”还联系了十四师皮墨北京工业园区内的企业,将达吾提·阿卜力克木的妻子介绍到新疆秋实双久纺织品有限公司工作。

如今,达吾提·阿卜力克木已熟练掌握了电焊技术,在团场企业找到了工作,每月收入3000多元。达吾提·阿卜力克木的妻子在新疆秋实双久纺织品有限公司工作,每月能收入2000多元。在皮山农场的精准帮扶下,达吾提·阿卜力克木一家告别了贫困的生活,对今后的美好生活充满信心。

过去的一年,皮山农场围绕精准脱贫,强化职工技能培训,推进转移就业,确保了有劳动能力的贫困家庭至少有1人稳定就业,家家户户的日子越过越好。

2019年不仅皮山农场脱贫摘帽,兵团4个贫困团场、35个贫困连队已全部摘帽退出,提前一年解决绝对性贫困问题。2019年,兵团贫困人口人均纯收入达到9950元,较2018年增长75%。

兵团党委把贫困团场发展和贫困团场群众生活改善时刻放在心上,在推进团场综合配套改革和向南发展的同时,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局,狠抓招商引资工作,引进一大批有实力的企业来兵团投资兴业,企业落地后既带动了当地产业发展,又吸纳了当地贫困人口就业,激发了脱贫内生动力,确保贫困团场群众同全国人民一道进入全面小康社会。

民生连着民心,民心凝聚民力。着力破解群众反映强烈的问题,用心用情办好民生实事,群众获得感显著增强,兵团交出一份温暖人心的民生答卷。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号