兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

兵团职工享改革红利欢庆新年

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-03

千门万户曈曈日 新春处处有新景

兵团职工享改革红利欢庆新年

 美酒佳肴辞旧岁,接祥纳福迎新年;昨日共谱改革曲,今天同书庆贺篇。新年到,兵团处处洋溢着浓厚的喜庆氛围,乐享改革红利、普遍实现增收的职工心怀喜悦过新年。

在六师各团场,年味浓浓,红彤彤的春联映照出红火的日子。“改革春潮涌,连队万象新”,除夕当天,新湖农场职工刘添明满心欢喜地贴出这副春联。2019年,刘添明在专业合作社的带动下,与社员们一起做强莲藕种植业、水产养殖业,合作社莲藕种植面积由40亩扩大至200亩,亩均利润达到4万元。

“全面取消‘五统一’,土地确权到户,职工成为土地的主人,活力迸发!”新湖农场党委书记、政委魏兆勇说,2019年,新湖农场完成一产增加值12.8亿元,人均可支配收入达2.1万元,一系列数据更加坚定了团场党委、连队“两委”和职工深入推进改革的信心和决心。

春在千门万户中。在二师各团场,职工既过节又备耕,新年力争丰产增收的劲头十足。“增收了,过个攒劲的年、充实的年!”这些天,二十四团职工黄大舜除了购年货外,就往农资店跑,提前订购春耕生产所需的种子、肥料等。2019年,黄大舜种植了30亩辣椒,又在流转的土地上种了40亩白菜,纯收入10万元。

与黄大舜一样忙碌的还有铁门关市贴心果蔬种植农民专业合作社社长门沅峥。“打好新春备耕第一仗,过个既欢乐又有意义的春节。”门沅峥说,“改革后,农资自由买卖,2019年合作社节约农资成本3万多元,再加上与市场充分接轨,社员们有多大劲使多大劲!”

发红包、领红包。在八师一四四团三连,春节的喜庆氛围早早弥漫开来。10多天前,连队的佳禾种植专业合作社37名社员欢聚一堂,喜气洋洋参加年终分红大会。这是合作社成立以来首次向股权职工发放分红,共计3.8万元。

“分红虽不多,但预示着合作社开门红,大家个个喜笑颜开。”三连党支部书记、连管会指导员刘龙进说,目前职工入社土地4400亩,还有大马力机车、无人机,今年准备大力发展“互联网+农业”产业。

站好春节执勤岗,乐享改革红利的职工积极履行民兵义务。在十三师红星二场,职工们愉快地上岗执勤,民兵蔡盛斌专门把执勤日期做了标记。红星二场武装部部长吴建明说:“改革后,职工归属感荣誉感明显增强,民兵拉练时,不少职工开着私家车准时集结。节假日执勤,过去讨价还价,现在自觉自愿,新春处处是新景!”


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号