兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

摘掉穷“帽子” 致富奔小康

作者: 李惠 高兴 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-03

1月13日,昭苏垦区哈气成霜、滴水成冰,但四师七十七团十连哈萨克族职工沙迪克·巴合提的家里却是另外一番景象:院落和饲料场里的积雪被打扫得干干净净,沙迪克·巴合提的妻子合亚尔·介恩斯正在装修一新的厨房准备午饭,暖意融融的客厅里奶茶飘香,窗台上萝卜莲花盛开,刚从边境线巡逻回来的沙迪克·巴合提在擦洗小轿车。

沙迪克·巴合提告诉记者,2018年,他花了5万元买了一辆小轿车。有了轿车,出去联系活儿,卖牛犊、羊羔,很方便,这在以前想都不敢想。如今,沙迪克·巴合提增收致富,买上小车过上了幸福生活。

今年41岁的沙迪克·巴合提是十连一名新职工。2011年以前,他还是连队一名贫困群众,他和妻子带着两个年龄尚小的孩子,还要养育去世叔叔的女儿,年迈的母亲和他们一起生活。一家6口人,全靠沙迪克·巴合提一年四季打零工维持家用。

2011年,沙迪克·巴合提得到了国家兴边富民工程的帮扶,靠着3头扶贫牛和团场的低保、优先就业等政策,勤劳的他通过努力让日子慢慢好了起来。从最初一家人年收入不足万元,到2015年,沙迪克·巴合提一家的年收入达到了4万余元,这一年,他在全连带头退出了低保。

“我自愿退出低保,因为这些年在团场和连队的帮扶下,我们已经渡过了难关,并且脱贫致富了,团场、连队又给了那么多好政策,2019年,连队还免费为我们盖了占地125.5平方米的暖圈养牲畜,我们要用勤劳的双手让生活过得一年比一年好。”沙迪克·巴合提自信地说。

沙迪克·巴合提所在的十连是七十七团少数民族聚居连队,有居民334户。2010年,全连共有83户贫困家庭享受低保政策。2011年,在国家兴边富民工程的帮扶下,连队贫困家庭均领取到了数额不等的扶贫牛羊,同时,该团采取低保兜底、临时就业、技能培训、劳务输出、科技扶贫等方式增加职工群众收入,取得了实实在在的效果。到2015年,连队人均收入达到1.2万元。

2015年,退出低保的沙迪克·巴合提,和妻子一起发展家庭养殖,从最初的三五头牲畜,发展到目前的48只羊、11头牛、5匹马。2016年,沙迪克·巴合提被团场聘为护边员。2019年12月,他和妻子被纳入职工队伍中,成为团场正式职工,并且有了身份地,两个人致富奔小康的信心更足了。

“现在连队334户居民中,没有一户贫困户。这几年,连队党支部认真做好职工群众教育、引导、服务工作,尤其是团场综合配套改革以来,在党的好政策的扶持下,职工群众自主经营、增收致富的信心更足了。”十连党支部副书记、连管会连长叶尔努尔·巴衣纳斯介绍说,“连队为了更好地帮助职工群众发展畜牧业,几年来,先后争取专项资金,为64户职工群众累计盖暖圈8000余平方米。”

团场综合配套改革的实施,给十连职工群众注入了强大的动力。2019年,在连队“两委”的不懈努力下,十连职均收入突破4.5万元,人均收入达到1.8万元,包括沙迪克·巴合提和妻子合亚尔·介恩斯在内的108位群众,经审核批准后,加入职工队伍,为团场发展注入了新鲜血液。

沙迪克·巴合提告诉记者,2019年,他打工收入2万多元,出栏的牲畜卖了4万余元,全家的总收入突破6万元,是历年来收入最高的一个年份。

2020年,沙迪克·巴合提要带着家人撸起袖子继续奋斗,鼓足干劲,向美好的生活进发。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号