兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

“一点”改革 “多点”开花

作者: 郝永文 刘建华 来源: 兵团日报 日期: 2020-02-03

“一点”改革 “多点”开花

——冠农集团、冠农股份深化改革纪略

“我承诺:在任何时候,都坚决做到以‘百姓冠农、百年冠农’的企业发展愿景为使命,恪守高级职业经理人职业准则,用数据说话、以业绩证明、让股东满意、让员工满意,始终以优异的成绩接受公司董事会的全面考核与评价,为把企业发展壮大而努力奋斗!”2019年12月30日,在冠农集团、冠农股份职业经理人暨任期目标责任书签约仪式上,转为高级职业经理人的高管们举起右手,做出庄严承诺。

高管变身职业经理人打通“最后一公里”

建立职业经理人制度,是冠农集团、冠农股份推进国资国企改革的一个重要环节。2019年5月,冠农集团、冠农股份的中层干部全部转换为中级职业经理人。7个月后,公司的4名原由组织任命的高级经理层成员,自愿与行政彻底脱钩,不再保留师管干部的行政级别及相关待遇,档案关系按照企业要求转入人才交流中心,就地转变成市场化高级职业经理人。加上对外招聘的3名高管共计7人与公司签订了《职业经理人聘任协议》。这标志着冠农集团、冠农股份在国企改革进程中深化职业经理人制度取得了重要成果。打通了“三项制度”改革的“最后一公里”,最大的难点成功破解,极大助推了企业体制机制全面向市场化转变的进程。

一年来,公司持续借助国务院国资委智库专家和企业管理咨询专业力量,深化公司劳动、人事、薪酬“三项制度”改革。公司在职员工由806人压缩为655人,压缩了18.73%;总部部门由11个精简至7个,压缩了36.4%。

实施制度流程再造创新体制机制

2019年,冠农公司全面梳理确定和启动了国资国企改革7大任务版块的22项举措,完成12项,其余10项稳步推进中。

一年来,公司进一步健全完善了权责明确、各司其职、各尽其责、有效制衡的现代企业法人治理结构和管理体系。董事会独立董事人数由3名增至5名、使外部董事占多数,并下设5个专门委员会,监事会增设了国资监管机构监事,董事会组成结构得到综合性优化升级。通过规范党组织及股东大会、董事会、监事会、经营管理层的议事程序、准则,确保了企业决策经营管理职能的作用在科学的范围内得到积极发挥,以监促管、以管促能,从“被动执行”转变为“主动作为”。围绕现代企业制度建设,公司优化内控和风险防控体系,实施制度、流程再造,修订、完善制度250余项,强化流程“节点把控”“提升效率”作用,将风险控制和责任追究贯穿于各项制度中。

处置“僵尸”企业优化资产布局

公司积极实施“四个一批”,处置与公司主业关联程度不高、效率低下、长期亏损的中小企业20余户。同时公司将管理层级由4级压缩到3级以内,并对三大主业全面实行了扁平化管理,以供给侧结构性改革为主线,盘活存量资产,优化资产布局。

公司初步完成了“三供一业”的分离移交和富余人员的分流安置工作。冠农糖业家属区和绿原社区772户居民、586名离退休人员和73名离退休党员完成整体移交。通过转岗培训、新业务拓展安置及企业内部退养等多种渠道,妥善分流安置富余人员300余人,大幅减轻了企业办社会负担。

冠农企业品牌越来越响亮

国资国企改革犹如强大的“引擎”,激发了企业的活力,公司焕发出了新的风采,冠农企业品牌越来越响亮。过去的一年,冠农公司探寻行业发展的足迹遍及国内重点省市和国际重点展会,创建了企业文化展厅,“朋友圈”越来越壮大,各类主营产品的销售渠道越来越宽广。

公司成功取得在南疆五地州开展货物国际集装箱班列运输及相关业务服务唯一授权资质,成为铁门关市中欧班列南疆集散中心和兵团向南发展的国际枢纽通道;冠农股份首次荣获全国农产品加工百强企业称号,排名第84位;冠农汇锦物流园棉花期货交割库成功获批;棉花、制糖、番茄三大主业成为兵团农业产业化重点龙头企业。

今年1月3日,冠农股份召开股权激励动员大会,公司118名激励对象拟以每股预计2.72元的价格获得公司限制性股票700万股,这更让冠农公司的企业品牌、公司知名度、美誉度进一步提高。


一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号