兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/文化

喜庆的歌儿唱起来

作者: 迪力努尔 来源: 兵团网 日期: 2020-01-15

喜庆的歌儿唱起来——兵团四建集团退管办迎新春联谊会侧记

1月10日,乌鲁木齐寒风刺骨,但兵团四建集团老年活动室却胜似春天。“中国梦文明梦,中国梦和谐梦……”伴随着歌曲《中国梦》,退休女职工像粉红色的花朵,在台上翩翩起舞,拉开了迎新春联谊会的帷幕。

“2019年是我们企业的深化改革年,各项建设都取得了好成绩,我们也不能闲着。”演出现场,一位阿姨喜滋滋地说。为营造浓厚的新春氛围,展现退休职工老有所乐、老有所为的精神风貌,兵团四建集团退管办、兵团“访惠聚”驻十一师四建社区工作队决定联合举办迎新春联谊会。消息一传开,前来老年活动室报名的队伍便络绎不绝。

在四建集团职工家属区,随意向一个退休职工打听,都知道“艳阳天艺术团”,也许还会带着你去活动室参观他们的书画作品和演出照片。

说起“艳阳天艺术团”,还得从13年前说起。那些年,职工退休后,不是聚在一起打牌、搓麻将,就是坐在楼房边的台阶上拉家常,变成了无事可做的闲人。退管办的工作人员看在眼里,急在心头,找来几位擅长跳舞的退休职工一商量,决定组成一个文艺小分队,自编自演一些小节目,丰富退休后的文化生活。刚开始,文艺队只有三五个人,慢慢的,小分队越来越大,除了文艺队,又成立了书画队,退休职工抱孙子之余,一有时间就来到老年活动室,商量编排节目,不会跳舞的退休职工会跳了,不喜欢唱歌的退休职工爱唱了。这些百姓中的“明星”自编自演的节目,经常参加当地社区组织的义务演出和十一师各类文艺汇演,很快就成为当地社区小有名气的义务演出队。三五年过后,小分队发展成了300多人的文艺团。

小区就是我们的家。艺术团的退休职工不光会表演节目,也为家属区的安全和环境操心。没事的时候,就戴起红袖标,在小区里指挥车子停靠,收拢零散的塑料垃圾,帮来小区走亲访友的人指认单元楼,把别人的闲事当作自家的事来操心。

大红色的节目单上,不只有乐奏团,还有书画团,退休职工每天积极排练,精心准备了合唱、京剧、豫剧、曲子戏、气功表等18个节目,创作了一幅幅书画作品。

联谊会下午三点才开始,叔叔阿姨们早就化好了舞台妆,在老年活动室预热。舞台后面的角落,整齐地摆放着舞蹈服装和道具,阿姨们互相帮戴头饰,互相帮忙补妆,有的演员一个人要参加五个节目,一个节目下来,顾不上擦汗,就乐呵呵地换起来下一个节目的服装。

“刚才做劈叉的阿姨今年65岁,身体可好了。”笔者顺着党总支书记杨淑萍的手势望去,一身大红服装的阿姨怎么看都不像一个老年人。

台上歌声不断,台下掌声雷动。为了活跃气氛,节目间隙,还穿插进行了喜闻乐见的猜谜题活动,台下的退休职工情绪高涨,争相抢答……

“内外平安好运来,合家欢乐财源进”,书画团成员将自己撰写的一幅幅对联,一个个火红的“福”字,送到前来观看节目的观众手里,表达新年的祝福,分享企业改革丰收年和退休后美好生活的喜悦心情。

大家期盼已久的合唱队终于上场了。男演员换上了西装,戴上了领结,女演员换上红色上衣,排着整齐的队伍上场,台下的观众也纷纷站起来,脱下外套,一起饱含深情地唱起《我和我的祖国》。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”声声歌唱带着对伟大祖国的无限热爱,带着对美好生活的向往,飞出窗口,飞越寒冬,引得路边的行人驻足聆听。

“兵团四建集团发展好了,我们的生活也越来越好了,心情也越来越好了,我们要把幸福生活唱出来、跳出来。”艳阳天艺术团团长李英武发自内心的说。 

一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号