兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/一家亲

民族团结一家亲日志:我们是一对好兄弟

来源: ​兵团日报 日期: 2020-01-09

2020年1月3日 星期五

元旦那天,我的亲戚杨世全给我打来电话,送上了新年的祝福。在电话里,他畅谈了新一年的构想,听着他对未来的美好规划,我也感慨万千。虽然我们结对时间不长,但在相处中我们的感情逐渐深厚,虽然不是亲兄弟,却比兄弟还要亲。

2018年,我与七师一二九团五连的藏族群众杨世全结为亲戚。杨世全家中有4口人,全靠杨世全一人种植棉花维持生活,日子过得紧紧巴巴。

第一次到杨世全家走访时,我就感受到了这个家庭生活的压力。杨世全家中两个小孩穿的衣服都很破旧,家里只有一辆破自行车、一台旧彩电。看到眼前的这一幕,我的鼻子酸酸的,在心里默默发誓,一定要帮助这个藏族弟弟,让他富起来。

团场综合配套改革实施前,我是连队的一名技术员,对于棉花种植有自己的一套办法。与杨世全结对后,我就时常去他的地里指导他种植棉花。我觉得授人以鱼不如授人以渔,只有让他掌握了技术,才能真正运用到实处。什么时候浇水,什么时候打药,棉花管理需要注意什么,我都会悉心传授给杨世全。在我的指导和杨世全自己的管理下,他种植的棉花有了好收成。

2018年10月的一天,杨世全2岁的儿子由于贪玩摔断了胳膊,当时天已经黑了,夫妻俩找不到车,就给我打了电话。我立即开车到杨世全家,将孩子送去了55公里外的奎屯市就医。

等到了医院,医生让缴费住院,我看见杨世全的眉头紧锁,将手攥了又攥。我知道一下让他拿出那么多钱,对他们家来说很困难。于是,我将在家提前准备好的1000元递到杨世全手中,让他赶紧给孩子办理住院手续。看着手中的钱,杨世全感动得直掉泪,一直拉着我的手说“谢谢”.孩子痊愈后,杨世全夫妻俩还专门请我到家去吃饭。我们两家人坐在一起说说笑笑,关系更融洽了。

我的妻子杨俊亚在一二九团五五中学后勤部工作,杨世全的女儿也在该校上学。有次学生们就餐时,我的妻子发现杨世全的女儿一直站在食堂门口不进去,就问她: “宝贝,你怎么不进去吃饭呀?”小姑娘眼泪汪汪地说: “阿姨,我爸爸没有钱了。”我的妻子一听,心里酸酸的,立马拉着小姑娘进了食堂,并给她交了1个月的伙食费。

小姑娘回家后,把我妻子给她交伙食费的事情告诉了杨世全,杨世全给我打电话,激动地说: “王哥,真是感谢你们夫妻俩对我们家的照顾,我来一二九团那么多年,终于有了自己的家人,每次有困难你们都无条件地帮助我,我心里暖暖的。现在孩子逐渐长大了,光靠种植棉花已经负担不了一家人的生活了,我想出去找个工作,贴补家用。”听到他的想法后,我高兴地告诉他: “我早就给你谋划了一份合适的工作,过几天带你去面试。”

杨世全的想法与我不谋而合。为了改善杨世全一家人的生活,我为他想了很多。我希望杨世全能在农闲时出去打工,实现多元增收,但我又担心直接说会伤了杨世全的自尊心。听到杨世全自己也有这个想法,我当然要尽己所能地帮助他。

2018年年底,我通过多方联系沟通,在五五工业园区给杨世全找了一份烧锅炉的工作,实习期间每月工资4000元,如果干得好,后期转为技术工后,每月能有7000元。虽然辛苦,但是工资高,养活一家4口人不是问题。

在园区工作3个月后,由于表现突出,杨世全成功转为技术工,月工资7000元。

现在,杨文全的干劲越来越足,一家人的生活也越过越好,他家置办了洗衣机、冰箱,还买了一辆电动三轮车。今年,他打算靠自己的努力再多挣点钱,争取在团部买个楼房,也过上小康生活。

(七师一二九团三连党支部委员会委员、连管会成员王海建 口述 通讯员 钱蒙蒙 刘迎祥 整理)

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号