兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/最新报道

合作社释放“聚变”效应引领职工增收

作者: 李建华 李雪娇 邵振梅 来源: 兵团网 日期: 2020-01-07

兵团日报综合报道:团场综合配套改革实施后,取消了“五统一”,职工有了生产经营自主权。团场职工纷纷成立合作社,信息互通、资源共享、抱团发展,使社员真正成为市场主体,合作社成为职工持续增收的重要平台。

记者从六师五家渠市获悉,该师市目前有各类合作社441家,成为推动职工增收的强力引擎。一○六团五连职工郭帅牵头成立的新时代棉花种植农民专业合作社,目前拥有社员100余名,棉花种植面积两万余亩,2019年,合作社依托规模优势,与轧花厂进行洽谈,使籽棉售价每公斤高出市场价5分钱,社员钟超种植的棉花多收入1500多元。

“合作社将分散的土地、资金、劳动力集中起来,市场由合作社负责,解决了职工对接市场方面的问题,降低了交易费用,我们和轧花厂、采棉机机主、农资企业都签订了合同,让社员直接受益。”郭帅说。

一〇二团四连五家渠梧桐泉水地种植农民专业合作社有78名社员,合作社引导社员调整种植结构,种植高效经济作物,实现增收致富。2019年,四连职工家庭年收入达到20万元的有50户,达到50万元的有20户,连队职工平均年收入突破7万元。

2019年12月30日,八师一四八团鑫海众合种植专业合作社召开社员分红大会,为入社的136名社员按照入股比例进行分红,共发放资金150多万元。“今天我领到了分红,心里非常高兴,加入合作社好处多,2019年的收入比2018年高多了,我相信2020年收入会更高。”一四八团十五连职工郭玉疆说,当天,郭玉疆拿到了6.5万元分红。

一四八团鑫海众合种植专业合作社集农业机械服务、种植养殖销售等于一体,固定资产达2400万元。合作社计划在3年内将农作物种植面积扩大到5万亩,建设两万亩高标准示范试验田,实现合作社社员增收致富。

鑫海众合种植专业合作社理事长雒新海说:“合作社成立以来,统一生产模式,抱团闯市场,社员享受优质农资、农机服务,还可以领取分红,我们计划进一步扩大规模,带领更多职工增收。”

一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号