兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

南疆的明天会更美好

来源: 兵团日报 日期: 2020-01-02

编者按

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。落实好党中央关于兵团向南发展决策部署,既是当务之急,更是战略之举。兵团各级各部门各方面通力协作,发挥南疆师团的主体作用,推动北疆师团深度参与,鼓励援疆省市和中央企业重点支持。南疆师团产业发展呈现蓬勃之势,城镇面貌焕然一新,脱贫攻坚工作实现突破,向南发展形成强大合力。今日,本版推出特别报道,让我们一起看看发生在南疆的那些鲜活动人的故事,故事主人公有的是支教教师,有的是援疆医生,有的是西部计划志愿者……他们的亲历见证了兵团向南发展不断取得新突破、新进展。

有信心在这里创业

“老板,我们的菜好了吗?”“来了来了!”12月22日,十四师昆玉市一家鸭爪爪火锅店店主龚诚兰在招呼顾客。

龚诚兰的店开在昆玉市昆玉大道商业街上,虽然开业不久,但店内生意火爆。

这位清瘦的福建姑娘与昆玉市的故事还要从2年多前说起。

2017年7月,在山东上大学的龚诚兰看到西部计划志愿者招募公告,抱着对新疆的好奇心她报了名,最终被分到十四师二二四团工会工作。

“当我从大巴车上下来的时候,看到漫天风沙,整个团部在风沙中若隐若现,我就在心里给自己打气,既来之则安之。放下行囊后,团场工作人员分发给我们早已准备好的生活用品,并将我们带到宿舍。看到宿舍被打扫得干净整洁,我心里暖暖的,再往窗外看的时候也感觉不到风沙的肆虐了。”龚诚兰动情地讲述着她刚来昆玉市的场景。

昆玉市于2016年2月正式挂牌成立,成立之初,基础设施并不完善。“刚来时,我在二二四团团部上班,几乎没有业余生活,大家请客吃饭都在自己家。因为昆玉市还没有建成,团部仅有的几家餐馆,我们也都吃腻了。”龚诚兰说,当时的昆玉市还是一片工地,二二四团团部也只有一条不到一公里的商业街。

龚诚兰原本打算2018年6月志愿服务期满后就回内地,由于认识了八连警务站民警何春猛,一对有缘人最终走入了婚姻。

此时的昆玉市已是高楼林立、道路通畅、花草芬芳。龚诚兰把母亲从福建接了过来。听到龚诚兰想留在这座城市的想法后,母亲最终肯定了她的想法,对她说:“既然你已经决定了,妈妈肯定支持你。现在昆玉市是发展初期,我们要抓住这个机遇,开家餐馆应该不错。”

得到家人支持后,龚诚兰开始跑门面、忙装修,加盟品牌店,学手艺。第一次开店的龚诚兰不敢有一点马虎,从一个螺丝钉到开店办手续,她都亲力亲为。

“现在很方便,昆玉市工商行政管理局、国家税务总局昆玉税务局相继成立,我只负责准备好开店的相关资料,很快就办好了手续。昆玉市经营建筑装饰材料的店也越来越多,各类商品琳琅满目。”龚诚兰说,餐馆开业后,她还招收了周边地区的两名少数民族群众当服务员。

“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。很多像我一样的志愿者都选择留下来。如今,昆玉市发展势头迅猛,我相信只要把握好机遇,日子一定会越过越红火。我有信心留下来做一个创业兵团人。”龚诚兰坚定地说。(刘秋月)

做投身兵团发展的“沙海新兵”

寒冬时节,以“弘扬老兵精神、推动向南发展”为主题的第八届兵团沙海老兵节在四十七团举办,吸引了众多游客前来参观中国人民解放军进军和田纪念馆、参加重走老兵路活动。

“如今,红色旅游是四十七团最具代表性的名片。”四十七团文体广电服务中心副主任张媛说,游客通过各种红色旅游的体验项目,能够真正感受到四十七团沙海老兵精神的魅力。

对此,作为见证者的张媛深有感触。

张媛是土生土长的四十七团人,父母都是团场职工。2008年大学毕业后,张媛曾离开家乡到广州打拼,还想把父母也接过去。但张媛的父母不愿离开,还一直给她做思想工作,让她回到团场。

张媛说:“四十七团是我的家乡,我在团场出生长大,对这里的一草一木都有深厚感情。父母的一番话语点醒了我,现在是我为建设家乡贡献力量的时候了。”就这样,张媛选择回到四十七团工作,通过层层选拔,她成了中国人民解放军进军和田纪念馆的一名讲解员。她说,认真向每一位参观者讲述沙海老兵的故事,让更多的人了解沙海老兵精神并被感染,就是自己对沙海老兵精神最好的传承。

“今年截至目前,沙海老兵党性教育基地已经接待游客6万余人次。四十七团依托沙海老兵党性教育基地,打造了7个公益性红色旅游项目。”张媛说。

更令张媛高兴的是,随着四十七团红色旅游资源的深入挖掘、红色旅游精品线路的不断推出,越来越多的团场职工投身到旅游服务业中,走上了脱贫致富之路。

“以前,四十七团一直是贫困团场。去年,四十七团摘掉了贫困团场的帽子。”张媛说,近两年,红色旅游对团场发展和职工增收带动作用越发凸显,实现了社会效益和经济效益的双赢。

今年兵团沙海老兵节期间,四十七团扶贫创业项目——夜市正式开业了,艾德莱斯丝绸、手工羊毛地毯、核桃木工艺品等吸引了各地游客前来购买。这个扶贫创业项目不仅拓宽了团场职工的增收路,还丰富了团场旅游商品市场。

不断抓实红色旅游配套项目建设,不断提升老兵精神的传播力和影响力,不断延伸拓展产业链……近年,四十七团发生了巨大的变化,大漠南缘盛开红色之花。这些喜人的变化,像张媛一样返乡工作的青年、四十七团职工看在眼里、喜在心里。不仅如此,在老兵精神的感召下,越来越多的内地高校毕业生、有志青年、选调干部等纷纷来到四十七团,成为投身兵团稳定改革发展实践的“沙海新兵”。(兵团日报记者 姜小薇 通讯员 靳超杰)

就医方便又舒心

“冬季患病人数较多,大家一定要做好服务保障工作,输液大厅内在保证温度的同时要流通空气,避免患者交叉感染。”12月20日,二师焉耆医院党委书记刘根立说。

2017年,河北省保定市第五医院党委书记、副院长刘根立踏上援疆路,来到了二师焉耆医院,刚到医院他就大力推行“6S”管理制度,全院上下以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为发力点,确立了“定点、定容、定量”等规章制度。

在逐步推行“6S”管理制度时,刘根立还积极主动发挥桥梁纽带作用,派遣二师焉耆医院医护人员赴保定多家医院考察学习,提升医疗技术水平。

如今,二师焉耆医院护士站里各类药品摆放整整齐齐,不同种类的药品都标有明显标识、不同种类的医用垃圾都有着详细分类。检验室里,各类设备仪器都整齐排列。库房里,物品分类摆放,还有分别代表“需要补货”“用量充足”“数量过多”的黄、绿、红3种颜色标识。科学合理的室内布置,使每一位医护人员都能有条不紊开展工作。

“以前,我们来二师焉耆医院看病等待时间长,也没有专门的医护人员引导。现在,二师焉耆医院有完整的标示,医护人员的服务也更专业了,看病方便又舒心。”二师二二三团群众余文莲说。

近两年来,依托河北省对口援疆的优势资源,二师铁门关市加强医疗服务体系建设,制定详细可实施的方案,减少患者就医流程,着力推进医改、智慧医疗、人才引进、基本公共卫生服务等重点工作,进一步提升医疗服务能力和水平。同时,积极构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效地缓解了当地群众看病难、看病贵等问题。

“在援疆的这几年,我不仅看到了二师焉耆医院医护人员越来越专业,还看到了二师城市面貌发生了很大变化,基础设施越来越健全,学校的教育质量不断提高。”刘根立说,“只有一流的技术才能让更多的患者得到救治,我希望通过我们每一名医生的努力,让这里的医院成为群众心中的‘五星级’医院。”(赵珺 驻二师记者站 严生金)


这里是投资的热土

我叫梁玉红,是广东东莞援疆企业新疆阿蕃叔生物科技有限公司董事长,也是兵团深化改革的受益者之一。

2015年,应东莞商会企业家朋友邀请,我首次来到新疆,在三师图木舒克市观光考察。当时,周边团场各族群众的热情淳朴让我深受感动,我发自内心想为当地群众做一些实实在在的好事。教育扶贫是阻断贫困代际传递最有效的方式,得知五○团夏河社区许多孩子上学不便时,我就给当地学校捐赠了一辆校车。

那时候,我发现三师图木舒克市拥有充足的日照、早晚温凉的气候,很适宜辣椒生长,且周边绵延的戈壁为晾晒辣椒提供了得天独厚的晒场优势。我认为在这里发展辣椒种植和深加工产业前景广阔。

辣椒是亩效益较高的经济作物,一个三口之家如果种植20亩,就可以实现脱贫。2016年,新疆阿蕃叔生物科技有限公司注册成立。3年来,公司投入资金近亿元,建设辣椒加工基地、精深加工生产线等,通过“公司+合作社+种植户”运营模式,引导周边团场职工种植辣椒近万亩。如今,辣椒加工原料基地建设已初具规模。

“两到三年时间沉淀积累,四到五年时间适应市场快速发展,将辣椒事业在三师图木舒克市做大做强,力争成为当地的农业产业化龙头企业。”这是我在这里投资建厂时的规划,恰好又赶上兵团深化改革,受益于改革,如今公司正按照预期目标稳步发展。

优质的原料是农业企业发展的基础,是赢得市场的核心竞争力之一,也是吸引我来这里投资的重要因素。团场综合配套改革大大激发了职工的生产积极性,彻底解决了职工在种植辣椒时片面追求产量而忽视品质的难题。

融资难融资贵是最让我们民营企业感到头疼的事,今年,我参加了3场由三师图木舒克市相关部门牵头举办的银行金融机构与企业对接交流座谈会。三师图木舒克市推行“放管服”改革,持续优化营商环境,多个部门的干部采取灵活多样的帮扶方式上门提供服务,力助我们民营企业发展,这让我感到这里真正是投资的热土。

11月以来,一辆辆满载干辣椒的货车每天有序驶入,一笔笔年初签订的种植订单顺利兑现。这几天,我们忙着和农业职工签订2020年的订单合同,我要全力带动更多群众通过种植辣椒实现增收致富。(新疆阿蕃叔生物科技有限公司董事长 梁玉红 口述 兵团日报记者 禚艺 整理)

我真正成了阿拉尔市民

我叫张福庆,2014年7月毕业于哈尔滨学院土木工程专业。毕业后,因工作不顺,加上女朋友在一师阿拉尔市工作,我决定去新疆看看。

以前,我对新疆了解得很少,对南疆更是一无所知,印象中是那种有大漠、戈壁、胡杨、草原、雪山的景象。去之前,我通过网络查阅相关资料,了解到阿拉尔市位于塔里木河上游,地处塔克拉玛干沙漠北缘。2017年2月,我从东北一路向西,坐火车、大巴车,抵达阿拉尔市。我的第一感觉是这里的空气质量比哈尔滨好很多,冬天没有哈尔滨寒冷,街道干净整洁,跟我想象中的完全不一样。

接着,我在阿拉尔市绿海供水有限责任公司找了一份工作。2018年3月,我被借调到阿拉尔市党委推进团场综合配套改革领导小组办公室工作。当我接到通知时,心里既兴奋又紧张。兴奋的是能参与到兵团的改革工作中,紧张的是怕自己的工作经验不足,不能胜任此项工作。

经过近2年的努力和领导及同事的帮助,我逐渐适应了这里的工作,成了一名能独立完成各项工作的业务骨干。虽然忙碌,但工作氛围特别好,大家在工作中都很团结友善。每次有“时间紧、任务重”的工作安排下来时,大家没有一个人推脱,都能团结一心完成好。

今年,我和女朋友顺利领证,我的户口也落到了这里,真正成为阿拉尔市民。

这2年,阿拉尔城市发展进程加快,街道两旁楼房鳞次栉比,人口日益增多,绿化越来越好,生态环境得到极大改善,沙尘暴来袭的次数比我刚到这里的时候少了很多。每当夜幕降临,阿拉尔市城区的大街小巷,华灯璀璨,处处洋溢着现代气息,勾勒出城市秀美的轮廓,市民的生活更加丰富多彩。晚饭过后,很多市民出门散步,赏城市夜景。

我喜欢这里热情淳朴的朋友,喜欢这里温馨的工作氛围,喜欢这里舒适的生活节奏……阿拉尔市有我爱的人和爱我的人,我会向更多人介绍这座美丽的城市,让更多的有志青年来这里创业奋斗。(阿拉尔市党委推进团场综合配套改革领导小组办公室工作人员 张福庆 口述 兵团日报常驻记者 喻鲁沙 整理)

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号