兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

弘扬老兵精神 推动向南发展

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-30

QQ图片20191230163920

庆祝中国人民解放军徒步穿越塔克拉玛干沙漠进军和田70周年文艺演出现场(摄于12月22日)。

QQ图片20191230163941

向中国人民解放军徒步穿越塔克拉玛干沙漠进军和田纪念碑敬献花篮(摄于12月22日)。

QQ图片20191230164017

庆祝中国人民解放军徒步穿越塔克拉玛干沙漠进军和田70周年文艺演出现场(摄于12月22日)。

扎根大漠70载,屯垦戍边一辈子。献了青春献终身,献了终身献子孙。

12月22日,是中国人民解放军徒步穿越塔克拉玛干沙漠进军和田70周年纪念日,当天,以“弘扬老兵精神,推动向南发展”为主题的第八届兵团沙海老兵节在四十七团老兵镇举办。

沙海老兵,一个在塔克拉玛干沙漠的风沙中闪耀了70年的英雄群体,一段忠诚担当书写的传奇故事,一座守望边疆70载的精神丰碑。

1949年12月,原中国人民解放军第一野战军二军五师十五团的1803名官兵,从阿克苏出发,昼夜兼程、风餐露宿,徒步790公里,横穿素有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠,于12月22日胜利抵达和田,顺利完成剿匪平叛任务。这次行动,中国人民解放军第一野战军司令员彭德怀、政委习仲勋发贺电称“创造了史无前例的进军纪录”。

随后,这些官兵就地转业,一手拿枪,一手拿镐,屯垦戍边。没有生产工具,战士们搜集报废的汽车和钢铁锻造坎土曼等农具;耕畜短缺,只得人力拉犁翻地;住的是地窝子,吃的是盐水泡馍,喝的是灌溉渠里的涝坝水,官兵们每天劳动十二三个小时,手上打满血泡……许多穿过枪林弹雨、走过雪山草地的战士,倒在农田里,牺牲在水渠边。

70年来,当年进军和田的老兵不忘初心、牢记使命,在大漠边缘兴建起美丽家园,凝结形成了以“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”为主要内涵的老兵精神,激励鼓舞着一代代兵团人忠实履行维稳戍边职责使命,发挥兵团特殊作用。

举办中国人民解放军徒步穿越塔克拉玛干沙漠进军和田70周年庆祝大会、文艺演出、参观中国人民解放军进军和田纪念馆、沙漠徒步重走老兵路、观看电影《进军和田》……兵团沙海老兵节期间,干部群众通过参加丰富多彩的活动,重温老兵故事,感悟老兵精神,坚定推动深化改革和向南发展的信心决心。

老兵王友义的女儿王宗敏是四十七团中心学校的退休教师,她同许许多多的兵二代一样,接过父辈手中的旗帜,在团场一待就是一辈子,她说:“当年父辈们把团场当作家乡来建设,今天,我们仍把团场当作自己的家乡来建设,我们的青春和热血也早已与团场的发展融为一体了。”

2016年通过大学生志愿服务西部计划来到新疆的山东菏泽学院学生夏俊楷,在听了沙海老兵的故事后主动申请调到四十七团工作。如今夏俊楷已在团场安家落户,成为一名沙海新兵。“虽然这里没有大城市的繁华,却最让我感到心安、踏实。”夏俊楷说,在当年如此艰苦的条件下老兵们选择忠诚坚守,作为新时代的年轻人,更要传承和弘扬老兵精神,为兵团事业贡献自己的力量。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号