兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

享受改革红利 建设美丽连队

作者: 马燕 李怀生 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-22

核心提示:

“三秋”时节,一师二团各连队农田里机声隆隆,采棉机、收割机来回穿梭,处处洋溢着丰收的喜悦。这分喜悦不仅来自丰收,还来自团场综合配套改革带来的红利。

一师二团各级党组织勇于担当、攻坚克难、蹄疾步稳地推进改革,连队“两委”成员服务意识更强,管理更民主,广大干部职工生产积极性空前高涨,拥护改革、支持改革、参与改革、推进改革,为团场发展提供了源源不断的动力。

QQ图片20191122184833

11月5日,一师二团七连“两委”成员兰长征(右一)在给职工传授幼龄果树冬季修剪技术。陈建生 摄

QQ图片20191122184848

一师二团组织开展民兵军事训练(资料图片)。兵团日报常驻记者 李怀生 摄 

职工增收信心足,连队处处气象新

11月1日,一师二团十七连职工胡海芬带着拾花工在自家棉花地里采摘棉花。经过测算,今年,胡海芬种植的籽棉亩产达460公斤,让她乐得合不拢嘴。

“今年我种的棉花产量高、品质好,土地确权登记颁证让我减免了1.6万元承包费,生产成本大大降低,再加上社保补助,我节约了3万元左右。”胡海芬乐呵呵地掰着手指算着账。

职工收入的增长,与团场综合配套改革的推进密不可分。土地确权登记颁证,全面取消了“五统一”,职工有了生产经营自主权,作物种植、农资购买、产品销售都由自己说了算,农业生产力得到释放,职工享受到改革带来的红利。

10月31日,二团二十三连职工蒋海东在地里使用收割机收割水稻。他喜滋滋地说:“土地确权登记颁证后,我们职工成为土地的‘主人’,爱地、护地、养地的意识增强。生产积极性高了,产量自然也跟着提高了。”

团场综合配套改革实施以来,二团进一步加强基层党组织建设,激发连队党支部活力。各连队党支部加强学习,从过去的强调管理转变为现在的强化服务,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强。

“连队‘两委’成员主动作为、强化服务、转变观念,在农业生产、美丽连队建设、多渠道增收等方面充分发挥示范带头作用,努力成为群众的主心骨、‘领头雁’。”二团二十三连党支部副书记、连长王家伟说。

“两委”工作作风改,帮扶引导本领强

11月5日,二团七连“两委”成员兰长征在苹果地里,为该连职工谢真实传授幼龄果树冬季修剪技术。

“这些技术我们以前都不懂,连队‘两委’成员学会后放下自己的活,先来教职工。改革后,连队‘两委’成员积极转变工作作风,走进田间地头,给我们职工送信息、传技术。”谢真实说。

这几天,十七连连长李长功正忙着帮职工联系采摘辣椒的工人。“现在,我们每天在一线为职工提供服务,引导职工调整种植结构,并就辣椒播种、水肥管理等进行全程跟踪指导,带领职工跑市场、签订单,主动帮助职工拓宽增收路子,和职工之间的关系越来越密切了。”李长功说。

团场综合配套改革实施以来,二团积极推行民主管理制度,切实加强基层党组织建设,选出职工信任的带头人。连队“两委”班子选举产生后,各连队认真落实“一事一议”“四议两公开”制度,连队“两委”成员在各类政策落实等重大事项中,广泛征求职工意见,职工认同感显著增强。

“现在,连队‘两委’成员没有了干部身份,服务意识增强了,大事小事都和我们商量。”谈起连队“两委”成员的变化,十七连职工杨建伟深有感触。

职工学习训练勤,扎根团场显身手

11月13日,十七连职工李富良在连队参加维稳值班。“最近,连队组织学习兵团党委七届五次全会精神,我进一步明白了土地是‘养兵田’,作为连队职工,履行民兵义务是我们应尽的职责。”李富良说。

李富良是2017年从河南来的新职工,赶上兵团推进团场综合配套改革,他不但有了自己的身份地,还流转了连队其他职工的土地。2018年,李富良家收入20万元,更加坚定了他扎根团场的决心。

团场综合配套改革实施以来,二团积极实行连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,着重抓好一流民兵队伍建设,积极做好民兵训练工作,按照“拉得出、用得上、干得好”的标准,强化全民皆兵意识,彰显“军”的属性,提升“兵”的能力。2018年,二团组织25个连队的干部职工参加军训,参训人员达3000余人次。

“团场改革后,连队职工履行民兵义务的积极性倍增,纷纷主动参加维稳值班和训练。今年以来,我连组织160余名职工开展军训活动,进一步提高了职工的军事素质和维稳戍边能力。”四连党支部书记王发光说。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号