兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

用脚步丈量民情 以真心温暖民心

作者: 陈重武 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-14

QQ图片20191114124529

工作队队员帮助七十八团驻特克斯县社区果农采摘苹果(摄于10月19日)。于积先 摄

QQ图片20191114124545

工作队队员看望慰问七十八团驻特克斯县社区困难群众(资料图片)。于积先 摄

入驻以来,四师可克达拉市驻七十八团驻特克斯县社区“访惠聚”工作队与社区各族群众朝夕相处,化解各类矛盾纠纷,加强交往交流交融,促进民族团结,维护社会稳定,用心用情为民服务,成为深受各族群众拥护的贴心人。工作队始终把做好群众工作作为“访惠聚”工作的重要内容,入户走访,用脚步丈量民情,以真心温暖民心,赢得了各族群众的赞誉。

“谢谢工作队一直以来对我们家的关心和照顾。”11月12日,四师七十八团驻特克斯县社区群众阿依木汗·艾晒力,带着一篮子自家产的鸡蛋,来到四师可克达拉市驻七十八团驻特克斯县社区“访惠聚”工作队办公室,拉着工作队队长曾西北的手激动地说。

“群众的困难就是我们工作队的困难,工作队的任务就是通过入户走访,了解群众所思所想所盼,及时为群众排忧解难,把实事好事办到群众心坎里。”曾西北说。

“群众的事就是工作队的事”

工作队在入户走访中了解到,阿依木汗·艾晒力的丈夫常年不在家,她一个人带着4个孩子,全靠低保度日。她最小的孩子只有3岁,还需要大人照顾,阿依木汗·艾晒力无法外出打工赚钱。

工作队队员主动跟阿依木汗·艾晒力结成了帮扶对子,每隔一段时间,工作队队员就会到阿依木汗·艾晒力家了解情况,帮她解决生活中遇到的困难。久而久之,阿依木汗·艾晒力就把工作队每位队员当成亲戚一样看待,每次工作队队员到访,阿依木汗·艾晒力都会非常热情地到门口迎接。

几个月前,工作队像往常一样来到阿依木汗·艾晒力家,发现她的4个孩子在院里各玩各的,阿依木汗·艾晒力蹲在地上愁眉不展。在工作队队员的再三追问下,阿依木汗·艾晒力终于道出了实情。原来,她的3个孩子在特克斯县上学,开学就要交住宿费,她正在为3个孩子的住宿费发愁。

工作队队员立即与七十八团驻特克斯县社区党支部商量,积极联系四师七十八团子校,将阿依木汗·艾晒力的3个孩子转到七十八团子校上学,3个孩子享受到了家庭经济困难寄宿生生活费补助等优惠政策。工作队队员又买了学习用品,送到3个孩子手中。

阿依木汗·艾晒力激动地说:“没想到我们家孩子的事情,工作队比我还着急,把我们家的事当做自己家的事一样操心。”

解决了阿依木汗·艾晒力家的难题,看着她和孩子们的笑脸,曾西北说:“群众事无小事,群众的事就是工作队的事。只要在工作队一天,我们都会耐心细致地听取社区群众的意见建议,为群众排忧解难。”

除此之外,工作队还帮助阿依木汗·艾晒力家解决用水等问题,工作队和社区“两委”发动社区群众为阿依木汗·艾晒力捐助资金1200元,利用法律为她家解决了种地资金纠纷,为她追回资金8000元……

“工作队给了我第二次生命”

一提起工作队,七十八团驻特克斯县社区群众朱力比亚·艾祖力就非常激动,她常常对别人说:“是工作队给了我第二次生命。”

“队长,朱力比亚·艾祖力大出血,现在情况非常危险。”4月11日,曾西北正在群众家走访,突然接到工作队队员崔友军的电话,电话那头声音比较急促。曾西北挂断电话,坐车就往七十八团医院赶。

朱力比亚·艾祖力急需转院到四师医院抢救。曾西北赶忙联系四师医院,提前做好接朱力比亚·艾祖力入院的准备,同时联系七十八团医院保障朱力比亚·艾祖力转院途中的陪护和安全工作。

一切工作准备就绪,朱力比亚·艾祖力顺利转入四师医院,经过四师医院医护人员的全力抢救,她终于转危为安。

但新的问题又出现了,由于朱力比亚·艾祖力是贫困户,常年卧病在床,经济十分困难,根本无力交付住院期间产生的一切费用。

在与四师医院沟通中,工作队得知,可以申请贫困户急救专项资金来解朱力比亚·艾祖力的燃眉之急,工作队又派专人为朱力比亚·艾祖力申请贫困户急救专项资金。

为了保障朱力比亚·艾祖力的生活费用,工作队和社区“两委”召开会议,决定在社区举办献爱心互帮互助捐款活动,短短3天时间里,就为朱力比亚·艾祖力筹集了2000多元的爱心款。

“靠自己的双手脱贫增收”

“在工作队的帮助下,我能靠自己的双手脱贫增收了,我非常开心。”11月10日,在给自己养殖的鹅喂食的七十八团驻特克斯县社区群众伊力江·毛拉合买提对记者说。

入驻后,工作队在入户走访中了解到,伊力江·毛拉合买提患有重大疾病,基本丧失劳动能力。为了增加伊力江·毛拉合买提的收入,工作队副队长刘勇主动与他结对,并于去年4月自费买来100只鸡苗和一些饲料,让他通过发展养殖业拓宽增收渠道。

经过一年多的饲养,伊力江·毛拉合买提陆续将鸡蛋和鸡售卖,今年6月20日,他把最后10只鸡卖给商贩后,第一时间将这一好消息告诉了刘勇:“刘副队长,我养殖的鸡都卖完了,增收了近1万元,谢谢你!”

一年多的养鸡经历,大大提升了伊力江·毛拉合买提通过发展养殖业脱贫增收的信心。养殖的鸡买完后,他主动找到工作队,说出了养鹅的想法。他在进行市场调查后算了一笔账,目前,市场上的鹅苗品种好、易养活、产蛋品质高,养殖6个月至7个月即可产蛋,每枚蛋的收购价在2元左右,每只鹅每年产蛋几十枚到近百枚,一年下来收入很可观。

工作队了解了伊力江·毛拉合买提的想法后,自筹资金给他买来30只鹅苗和一些饲料。当工作队队员把鹅苗送到伊力江·毛拉合买提家时,伊力江·毛拉合买提的感激之情溢于言表,他对工作队队员说:“在我最困难的时候,是你们伸出了援助之手,让我看到了生活的希望。我要通过自己的努力把这些鹅苗养大,增加自己的收入,绝不辜负你们对我的帮助。”

“幸福都是奋斗出来的。”曾西北说,“工作队关键要在培育群众自我发展能力上下功夫,让贫困群众心热起来,身子动起来,靠自己勤劳的双手摆脱贫困。”

在工作队的努力下,七十八团驻特克斯县社区群众的精神面貌更加积极向上,脸上的笑容更加灿烂。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号