兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团访谈

11•9消防知识get起来!专家教您防患未“燃”

作者: 李雪 来源: 兵团网 日期: 2019-11-13



11月9日是全国消防宣传日,兵团网邀请兵团应急管理局火灾管理处副处长刘焕超做客访谈节目,普及消防安全知识,介绍兵团消防安全工作情况。


嘉宾简介:


刘焕超,兵团应急管理局火灾管理处副处长。


主持人每年消防宣传日都有一个主题,今年的主题是什么?


刘焕超:今年消防日活动主题:“防范火灾风险,建设美好家园”


主持人:今年兵团应急管理系统围绕活动主题开展了哪些消防安全的宣传活动?


刘焕超:兵团安委会办公室提前谋划认真安排部署,组织动员各级各部门各单位大力开展“119”消防宣传月活动,普及消防法律法规和消防安全知识,提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,营造社会各界关注消防安全的良好氛围,主要开展以下四方面的活动:


一是联合行业部门开展主题宣传。组织各级教育、民政、住建、文旅等部门和共青团、妇联等团体,开展消防宣传“七进”活动,因地制宜开展“消防传平安 守护夕阳红”“消防伴我成长”“消防伴你平安行”等主题宣传活动。


二是开展“全民消防我体验”活动。组织开展全民消防演练和科普参观活动活动。在人员密集场所集中开展应急疏散体验、灭火逃生演练。发动引导单位员工、社区居民、学校师生等走进消防科普教育基地(消防体验馆)、消防队站参观学习、互动体验。提升单位消防安全应急处置水平,增强广大群众火灾扑救和疏散逃生技能。


三是开展“平安消防大走访”活动。即百场活动入社区。千场培训到单位。万名师生受教育。普及消防知识,提升全名消防安全意识。



四是加强与新闻媒体的“联动”。协调广播、电视、报纸、网络等主流媒体开设宣传月专栏、专版等,在电视台、广播电台播电影院发消防公益广告或安全提示和火灾案例警示专题节目,利用各种新媒体广泛推送“119”消防安全公益提示。



11月6日兵团应急管理局、机关事务管理局在机关大院联合举办“119”消防宣传活动。组织机关干部400余人宣讲消防知识、熟悉消防器材、体验火灾逃生屋、有奖问答等活动,取得非常好的效果。


主持人:今年11月9日是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词一周年纪念日,兵团应急管理系统是如何贯彻训词精神的?


刘焕超:2018年11月9日习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗致训词,除军队之外,消防救援队伍是唯一享有这一殊荣的队伍。饱含着习近平总书记和党中央对队伍的政治关怀,寄托着殷切期望和千钧重托,是对我们的巨大鼓舞和极大鞭策。


习近平总书记的重要训词,明确标定了国家综合性消防救援队伍作为应急救援主力军和国家队的定位,赋予了防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故新的职责使命,特别是鲜明提出了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的四句话方针,既是国家综合性消防救援队伍改革建设发展的根本遵循,也是整个应急管理系统必须贯彻践行的价值标准。兵团应急管理系统深入学习贯彻习近平总书记授旗训词精神,坚持学以致用、用以促学,找准理论与实践的结合点,真正把授旗训词精神贯彻到应急管理工作和队伍建设各方面全过程,


一是在铸牢对党忠诚政治灵魂上下功夫,坚持不懈地加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,大力深化思想政治建设,狠抓经常性思想工作,引导各级牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。


二是在提升队伍战斗力上下功夫,深化战斗精神培育,强化专业培训和实战化练兵,优化作战指挥和战勤保障机制,加快实现从处置单一灾种向应对全灾种、大应急转变。


三是在依法从严治队上下功夫,全面加强纪律作风建设,提升队伍正规化建设水平,用铁的纪律打造铁的队伍。四是竭诚为民服务上下功夫,自觉坚持以人民为中心的发展思想,积极主动回应人民群众对社会管理和公共服务的新期待新要求,进一步推进“放管服”改革,创新消防安全治理,规范消防执法行为,优化消防管理服务,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


主持人:截至目前,兵团辖区内今年共发生了多少起消防安全事故?造成财产损失和人员伤亡情况是怎样的?


刘焕超:据不完全统计2019年1-9月份,兵团共发生火灾60起,死亡5人,受伤0人,直接经济损失1673.2万元,与2018年同期相比,火灾起数下降50.1%,受伤人数下降100%,亡人数比去年同期上升25%,直接经济损失 上升279.4%。


主持人:这些消防安全事故都呈现出怎样的特点?


刘焕超:呈现出双下降双上升趋势,事故起数、受伤人数下降,死亡人数、经济损失上升。小火亡人、家庭火灾多发的特点明显显现,火灾形势严峻。其中 :


(一)因电气线路故障、用火不慎引发火灾较多。其中电气线路故障引起火灾13 起,占总起数的21.7%;用火不慎引起火灾11起,占总起数的18.3%。


(二)农副业场所、住宅发生火灾较多。其中农副业场所发生火灾17起,占总起数的28.3%;住宅、宿舍发生火灾11起,占总起数的18.3%。


(三)从发生火灾地域上看,兵团第一师、 第二师、第十二师发生火灾较多。


(四)从火灾发生的时间分析。2月份发生火灾8起,占总起数的13.3%,主要原因是春节期间用火、用电、用油、用气达到高峰,加之燃放烟花炮竹、烧香祭祖、违规燃放孔明灯等,增加了火灾发生的几率;3、 4月均发生火灾18起,占火灾总起数的30%,主要原因是3、4月份为新疆大风季节、天干物燥,又逢春耕时节,农民焚烧垃圾、荒草是造成火灾事故多发;8月发生火灾14起,占火灾总起数的23.3%,主要原因是8月新疆正处夏季,高温炎热,是家庭用电高峰期,同时生产加工、工程项目处于生产旺季,易引发火灾。


主持人:从已发生的消防事故来看,哪些消防安全隐患和问题需要格外引起注意?


刘焕超:从刚才的事故特点可以看到兵团因电器和用火不慎造成家庭亡人火灾事故多发,所以我们要注意下4方面的隐患:


一是注意家庭用火用电用气安全。比如让电器远离可燃物,多教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,外出时关好门窗等。


二是注意驾车或乘坐客车、火车等交通工具时安全。不要携带酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车。不在车内吸烟或使用明火。一县发生火灾,注意使用安全锤或坚硬的物晶击碎车窗玻璃有序逃生。


三是注意外出购物、旅游或住宿时安全。要注意熟悉所在场所的疏散通道位置或逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。


四是注意在景区游玩时安全。要遵守相关的防火规定,不要吸烟和使用明火,特别在林区不要玩火或生火野炊,防止飞火引发火灾。


五是注意燃放烟花爆竹时安全。不要在居民住宅区、加油站、液化气站、易燃易爆危险品仓库、山林、柴草堆垛、高压线附近燃放。在空旷的地方燃放完烟花爆竹,须立即清除余火和残渣。


主持人:我们在生活中该如何去做才能减少消防安全隐患?


刘焕超:要做到“三清三关三灭


一、“三清”是指清阳台、清楼道、清厨房。有些居民习惯把家里的杂物堆放在阳台,但是有些杂物属于易燃可燃物品,一旦遇到明火容易引发火灾;楼道是居民生活的公共空间,占用楼道放杂物不仅给他人出行带来不便,发生火灾时也会加速火势蔓延,堵塞逃生通道,影响居民逃生;厨房也是家庭火灾的高发也,如果居民长期不清理抽油烟机、燃气灶具的油渍,容易在做饭时因油渍过多过热引发火灾。因此,居民预防家庭火灾首先要做好阳台、楼道和厨房的清理工作。


二、“三关”是指关电源、关燃气、关门窗。各种各样的家用电器给居民带来便利的同时也存在着一定的隐患,居民一定要注意使用时间和使用方法,不用时立刻拔掉电源;居民在烹煮期间外出一定要随手关火,尤其家中有老人的,一定要注意提醒老人出门前检查是否关闭燃气灶,否则很容易因为锅中水熬干起火,对人身财产安全造成损失。此外,如果居民需要长期外出,一定要记得关好门窗,一是为了防盗,二是可以避免他人燃放烟花爆竹时,爆竹窜进室内引发火。


三、“三灭”是指灭烟头,灭火灰、灭源头。吸烟,特别是卧床吸烟引发的家庭火灾所占比率较大,居民卧床吸烟容易因为睡着导致烟头掉落在床或者沙发上点燃可燃物,而处于睡眠状态的人又无法立刻发现危险,从而导致悲剧的发生;火灰通常出现在农村家庭中,居民在处理火灰时一定要先用水将火灰浇灭,然后再倒掉,切勿选择有易燃可燃物的地方倒火灰电气线路起火、儿童玩火是导致家庭火灾的主要原因之一,居民要对孩子进行消防安全教育,叮嘱孩子不要玩火,同时定期做好家里电气线路的检查维修,从源头上减少火灾隐患。




主持人:一旦遇到火灾火险,我们该如何救火和逃生。


刘焕超:遇到火灾要做不慌张、用器材、快逃生。火场逃生要做到以下七点 :


一是迅速报警。当发现火灾发生之后,应该拨打“119”火警电话,向接警人员讲清楚起火地点、单位、燃烧物、燃烧程度等。


二是寻找出口。当火灾发生后,千万不要紧张,也不要盲目地跟随别人乱跑,而是要多动动脑筋,仔细回忆一下安全出口在哪个方向,那是逃离死亡之门的“绿色通道”。


三是舍财保命。在火灾事故的遇难者中,其中有一部分 人是因为贪财而丧失逃生的机会。他们不知道,在火场上哪怕是一分一秒,有时候距离死亡之门就只有一步之遥。


四是匍匐前进。火灾中会产生大量有毒气体,而且烟雾比空气轻,贴近地面的烟雾浓度不大,所以在逃离火灾现场时候应该把毛巾(口罩、餐巾布等)打湿后播住口鼻,匍匐前进。


五是结绳自救。将救生绳的一端固定在暖气管道、床脚上或者其他比较重的物体上,然后打开窗户,沿着窗户下部下滑逃生。


六是紧急救援。如果通过安全出口时发现,疏散通道都不能用,可以打开窗户向外扔东西,招手或者大声呼叫,敲击物品等,向外发出求救信号。


七是谨慎跳楼。当火苗或者烟雾都已逼近,只有选择跳楼了。跳楼时应先往外抛一些被褥、床垫等,然后手扶窗台下滑,以缩小距离地面的高度,并最好保证双脚先着地。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号