兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

一师团场推进连队综合改革纪实

作者: 喻鲁沙 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-12

9月24日召开的兵团党委七届五次全会指出:把团场综合配套改革作为兵团深化改革的第一粒扣子,把连队改革作为团场综合配套改革的关键。团场综合配套改革实施以来,一师阿拉尔市深入推进连队综合改革,强化连队党支部领导核心地位,创新连队民主管理机制,焕发连队生机活力,充分发挥了连队党支部战斗堡垒作用,职工群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

“去年,我通过土地流转种棉花,收入7万余元。今年,我将棉花地全部种了辣椒,根据目前市场行情,收入应该有10万元。”10月29日,一师八团二连职工李维平在地里采收辣椒时,高兴地对记者说。

强班子、建机制,职工有动力

2017年年底,一师各团场全面启动连队“两委”选举工作,一批讲政治、有能力、肯干事、会干事,大家信得过的职工进入了连队“两委”班子。改革后,连队“两委”成员更趋年轻化、知识化、专业化。

十团十一连党支部书记熊冬令说:“改革刚开始时,我对身份的转变不适应。随着改革的不断推进,我发现,干部身份虽然没了,但发展空间更大了。现在,职工对我更加信任,我一定要当好他们的‘主心骨’。”

改革前,连队干部由团场党委任命;改革后,连队“两委”成员由职工民主选举产生,干得好不好都由职工来评价。连队“两委”成员从改革前的管理员向改革后的服务员转变,主动服务职工的意识明显增强,职工的认可度显著提升。

十二团二十三连职工周永成说:“以前职工有事天天找连队干部,现在反过来了,连队‘两委’成员主动上门服务,我们的问题很快就解决了。”

针对十三团七连职工反映的“连队没路灯,职工夜间出行不便”的问题,七连通过“一事一议”“四议两公开”民主决策,多方筹措资金安装了12盏路灯,照亮职工回家的路。

改革后,由原来的行政命令管理转变为民主管理,“一事一议”“四议两公开”制度成为破解连队管理问题的“金钥匙”。连队的事情职工商量着办,职工“主人翁”意识显著增强,参与连队公共事务的主动性、积极性空前高涨。

确实权、颁铁证,职工有权利

一师阿拉尔市党委始终坚持以人民为中心的思想,把土地承包经营权确权登记颁证作为首要的民生工程抓细、抓实。通过确实权、颁铁证,一师各团场给职工承包地发放了“身份证”,职工真正成为土地的“主人”,吃上了“定心丸”,种上了“放心田”,实现了以地养人、引人、育兵的目标,进一步增强了连队的组织优势和动员能力,激发了职工自主经营的积极性。

十二团二十八连职工彭高峰说:“以前,土地不固定,不清楚自己到底能种多久,像揭地膜等工作都是连队干部催着干。改革后,给土地上了‘户口’,我种地更踏实了,现在我主动把自家田地里的残膜清理干净,还想办法改良土壤肥力,提高产量、增加收入。”

七团十三连新落户职工卢三女说:“我们老家贷款很麻烦,来到兵团当职工后,我拿到了国有农用地承包经营权证,在银行就能办贷款,利息也低,几天钱就打到了卡上。”

还权力、减负担,职工有活力

“以前我种棉花,收入不高。今年通过土地流转,我种了水果玉米,预计收入比种两年棉花的收入还高。”11月2日,十四团三连职工韩小伟对记者说。

团场综合配套改革实施后,全面取消了“五统一”,将土地经营自主权彻底交给职工,全面落实承包职工生产经营自主权,彻底改变以往团场大包大揽的生产管理方式,不搞行政命令和行政干预,农业生产力得到极大释放,职工致富增收更有前景。

六团党委副书记、团长宋庆文说:“改革后,种什么、农资买谁的、产品卖给谁,都由职工自己说了算,职工由过去的‘不找市场找团长’变为现在的‘不找团长找市场’,真正做到自主经营。”

“全面取消‘五统一’后,职工的生产成本降低了。今年,我承包身份地,光农资购买这块就节约3600元,机力费每亩降低20元。同时,我还享受到养老保险补贴6000多元。”二团十七连职工胡海芬说。

一师阿拉尔市在团场综合配套改革中明确要求,土地承包费主要用于农牧业一线职工社会保险缴费,不得挪为他用。同时,取消农牧业一线职工上缴团场的工会会费、教育经费和职工福利费。2018年,该师市3.6万余名连队职工享受减负资金2.197亿元。

兴主体、闯市场,职工有劲头

改革后,职工有了经营自主权,生产积极性空前高涨,纷纷转变观念,抱团闯市场,涌现出一大批由能人牵头成立的专业合作社。截至目前,一师阿拉尔市有各类合作社550家,社员8251人。

改革前“路窄受限”,艰难前行。阿拉尔市南疆农机合作联合社理事长姚景和介绍,以前,一师农机职工只能在团场作业,作业量不足、“吃不饱”,生产生活困难。

姚景和是一师十三团农机职工,2013年9月,姚景和牵头成立了阿拉尔丰采农机服务专业合作社。姚景和介绍,团场综合配套改革全面取消“五统一”,农机职工彻底放开了手脚。2018年,他牵头阿拉尔丰采农机服务专业合作社及师市其他团场农机合作社组建阿拉尔市南疆农机合作联合社,变“单打”为“团打”。“合作社要进一步提高作业质量,降低作业成本,让改革成果惠及更多职工群众。”姚景和说。

“今年,我们接到了2000多吨果品订单,果品除了销往内地大型超市,还卖到了韩国、德国和澳大利亚。合作社采取股份制,去年社员拿到了3万多元的分红。”阿拉尔市全季丰果品农民种植专业合作社总经理吴静说。

当民兵、尽义务,职工有担当

土地确权登记颁证,在明确了职工享受各项权利的同时,也明确了职工要积极履行民兵义务,把职工享有身份地的权利和履行相关职责的义务联系在一起,实现了以地养人、引人、育兵,从制度上稳定了农牧一线职工队伍。

改革前,一师阿拉尔市职工队伍青黄不接、民兵队伍年龄普遍偏大,兵源不足,职工“兵”的意识淡化,履行维稳戍边职责使命能力弱;改革后,一师阿拉尔市党委落实连队职工、基干民兵实名制管理,把享有身份地权利和履行民兵义务紧密联系起来,打造一流民兵队伍,进一步彰显“军”的属性,提升职工“兵”的能力。

十一团七连新招录职工徐义康说:“以前我不是兵团职工,不参加连队值班、不参与民兵训练,生活靠打零工,没有保障。通过招录,现在我是一名兵团职工,履行民兵义务是我的职责使命,我的待遇也比以前好多了。”

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号