兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团访谈

杨晋:让“光明事业”薪火相传

作者: 张艺馨 来源: 兵团网 日期: 2019-11-04

10年间,新一轮对口援疆通过多种方式累计选派各类干部人才近10万人次。中组部、团中央第19批博士服务团成员杨晋就是其中的一员。2018年,杨晋从国际大都市上海跨越千山万水,来到驻地坐落在祖国西北边陲小城额敏县的新疆兵团第九师,开展为期一年的“光明援疆事业”。近日,兵团网邀请杨晋做客访谈节目,向广大网友讲述她的援疆故事。

医术精湛 患者慕名而来

2018年12月27日,上海复旦大学眼耳鼻喉科医院副主任医师、眼科医学博士杨晋来到新疆兵团第九师,担任九师医院副院长,兼任九师卫生局副局长,开启为期一年的援疆工作,为广大眼疾患者带来光明。

_MG_9880

兵团九师医院副院长,兼任九师卫生局副局长的杨晋。兵团网记者 丁梦飞 摄

杨晋擅长复杂性白内障、青光眼、眼底视网膜疾病、屈光不正及儿童眼病等眼科疾病的诊治。她还带来婴幼儿泪道探通术、鼻内窥镜引导下泪道置管术、三焦点人工晶状体植入术、散光型人工晶状体植入术、II期人工晶状体巩膜缝线固定术、儿童先天性白内障手术、晶状体半脱位改良张力环手术7项新技术,填补了塔城地区在眼科相关领域的技术空白。其中,三焦点人工晶状体植入术和晶体半脱位改良张力环手术在整个兵团医疗系统都是首次开展。

QQ截图20191104170913

4月10日下午,中组部第19批援疆博士团成员、复旦大学眼科博士杨晋为患者做手术。九师医院 供图

援疆以来,杨晋全身心投入工作,坐门诊、上手术、去义诊,满腔热情服务群众,孜孜不倦传授技术,以精湛的医术和仁爱之心赢得了患者的信赖和尊敬,额敏、托里、裕民、沙湾、塔城、乌鲁木齐的许多患者都慕名而来。尤其是一些本来计划辗转到北京、上海就诊的疑难眼病患者,因为杨晋的到来,在疆内就能治愈。“看见这么多患者信任我,我很感动,这是对我的鼓励和鞭策,我一定要全力以赴,尽心尽力为每一位患者服务,帮助他们重见光明。”杨晋说。

QQ截图20191104171028

4月10日下午,中组部第19批援疆博士团成员、复旦大学眼科博士杨晋为患者做手术。九师医院 供图

仁心仁术 为病人解除眼疾

兵团第九师守护着长达400公里的边境线,在闻名世界的“魔鬼风区”玛依塔斯和老风口,常年8级以上大风天气多达150多天,冬天时有“风吹雪”恶劣天气,积雪高达1米多。偏远、高寒山区的老百姓为了看病,常常在路上就要花费一天的时间,要是赶上大风大雪天气交通受到阻断,很多疾病就得不到及时诊治。因此,即使顶风冒雪,杨晋也坚持每周下乡义诊,送医送药,向老百姓普及各种眼病的防治知识。

QQ截图20191104171135

4月11日上午,患者为九师医院赠送锦旗,中组部第19批援疆博士团成员、复旦大学眼科博士杨晋等代表医院接收。九师医院 供图

杨晋在额敏县阔什比克良种场进行义诊时,确诊5岁智障儿童塔拉提·阿尔达克患有严重的先天性白内障疾病,已经双目失明,家人跑遍乌鲁木齐各大医院都被告知小塔拉提没有复明的可能性。但杨晋没有放弃,经过长达4个月的努力协调,从北京借到一台手术所需的最先进设备。经过长期的求医问药,孩子家里早已没有经济能力支付手术费用,九师医院不仅免除了手术和全身麻醉费用,而且还发动全院募捐了6200元,用来帮助小塔拉提家庭支付手术植入人工晶状体和后续治疗费用。没花一分钱,小塔拉提双眼得以复明,一家人握着杨晋的手,流下了激动的泪水。

培养人才 让“光明事业”薪火相传

兵团第九师与上海比起来,医疗条件还有不小的差距。这里医学理念和技术相对落后,眼科医生缺少系统完整的专业学习,特殊疾病、少见病的诊疗更是“短板”,一些县级医院依赖外请专家进行白内障超声乳化复明手术。这让杨晋萌发了在九师医院举办眼科论坛和学习班带动周边医院眼科建设,打造多支深扎根的眼科医疗队的念头。

2019年8月3日,经杨晋联系协调,上海复旦-北疆眼科高峰论坛在九师召开,紧密结合眼科各个专业的新进展和临床难点、热点问题,为疆内100多名眼科医师带来先进理念和技术。本次高峰论坛还举办了迄今北疆规模最大、最规范的动物眼白内障超声乳化手术培训,为参会的70余名兵团各师级及地方医院的医师提供了免费学习白内障超声乳化手术的机会。这次论坛还构建起九师医院和上海复旦大学之间的眼科合作桥梁,同时也让北疆地区眼科医生和乌鲁木齐各大医院的眼科专家之间的沟通交流更加紧密。

“既然来援疆,就要抓紧时间多做工作,多为年轻人的成长铺路,他们才是当地医院的未来。”杨晋说。这半年来,她奔走新疆各大医院举办的培训班,以专题讲座、疑难病会诊和博士团巡诊等多种形式,在全兵团乃至全疆范围内,对各大医院眼科医生进行屈光性白内障和复杂白内障手术策略方案进行培训讲解,惠及全疆白内障患者。

“作为一名共产党员,能为这里的眼科同仁们尽一份微薄之力,能为这一方百姓的眼健康贡献一份微薄之力,就是我的援疆初心和使命。在接下来的援疆路上,我会继续为上海复旦和新疆的眼科事业的台作桥梁添砖加瓦,让‘光明事业’薪火相传!”杨晋说。


一键分享:
责任编辑:石芳纯
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号