兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/向南发展风好扬帆正当时/最新报道

丰收的颜色分外绚丽

作者: 严生金 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-29

QQ图片20191029174603

10月19日,二师二十四团十连连长高杰(右)与铁门关张硕谷子农民专业合作社社员共同查看张杂谷生长情况。

“我们还是要全力推广无膜种植模式,这样不仅成本低,还能降低白色污染。”

“今年算是长教训了,明年一定要进行无膜种植。”

……

10月19日,二师二十四团十连连长高杰和铁门关张硕谷子农民专业合作社社员刘亚明,正在1700亩张杂谷试种田查看生长情况。

在试种田里,金黄色的麦穗弯下了腰,铁门关张硕谷子农民专业合作社社员们正在田间忙着。今年是十连试种张杂谷的第一年,作为连长的高杰对今年的丰收期待已久。

“从目前的情况来看,张杂谷的节水性、抗旱性比较强,适合大规模的种植。按照现在亩产500公斤计算,1亩的成本在600元到800元,1亩地纯收入在1000元左右。”高杰说。

随着兵团团场综合配套改革不断推进,二十四团十连职工成立了铁门关张硕谷子农民专业合作社,目前合作社社员有30人。今年合作社联合连队职工和和硕县村民,种植了4000余亩张杂谷。

“今年管理到位,再加上天气很好,是个丰收年。目前张杂谷价格与去年持平,但是随行就市,整体价格高了我们的收入也会涨的。”刘亚明说。

高杰又来到板蓝根种植区。看到早已等候的种植户,高杰又算起了账。

“一亩地收货200公斤板蓝根可以卖1600元,除去成本,还能赚1000元……”

几笔账算下来,种植户都心服口服地看着高杰。

“因为今年是第一年种植板蓝根,目前的这种‘一膜六行’模式还不是最佳的模式,明年我们还要继续探索。”高杰说。

……

在多元化种植上,十连“两委”班子不断探索。目前对于高杰来说,最大的工作就是不断找问题、总结经验,充实“小账本”,为明年继续种植提供参考。

“今年通过产业结构调整,种植了辣椒、西红柿、小麦、板蓝根、丹参、张杂谷等农作物、药材。其中张杂谷整体情况不错,职工今年增收不成问题,平均收入应该在5万元以上。这是推进团场综合配套改革以后 ,职工大胆尝试享受到的红利。”高杰说。

金黄的张杂谷麦穗、翠绿的板蓝根叶子……在二十四团十连的原野上,丰收的颜色分外绚丽。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号