兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/壮丽70年 奋斗新时代/爱国情 奋斗者

毛里夏里甫·哈帕:送医行善助团结 草原牧区绽芳华

作者: 新华社记者 孙少雄 来源: ​兵团日报 日期: 2019-09-29

送医行善助团结 草原牧区绽芳华

——记新疆福海县退休医生毛里夏里甫·哈帕

位于祖国西北边陲的阿勒泰草原,承载了哈萨克族医生毛里夏里甫·哈帕的青春芳华。近30年间,送诊牧区,服务群众,他走遍新疆福海县的每一个自然村,熟悉每一顶毡房。

直至现在,虽然已退休多年,他仍然执着地在乡村救死扶伤、帮扶乡村教育和维护民族团结,深受各族群众爱戴。

牧民逐水草而居,他逐水草而医……今年65岁的毛里夏里甫·哈帕身体不比从前,才经历手术,刚康复就在家中坐诊,他说他不能忘了自己的初心。

毛里夏里甫·哈帕的初心源自1971年的一场送别。有天晚上他刚接生完一名新生儿,抡着酸痛的胳膊走在回家路上。夜已深,牧区的静谧被碎步声打破,几十个上了年纪的牧民抹着泪追上来,执意要送毛里夏里甫·哈帕返程。听说他明天要出远门到乌鲁木齐求学,大家担心他再不会回到草原。

不期而至的送别让年轻的毛里夏里甫·哈帕感到吃惊:自己打小跟着父亲糊口的“饭碗”,原来在乡亲们心中分量这么重!他当即向大家承诺:回来!瞬间,人群中响起欢呼声和掌声。

几年后,学成归来的毛里夏里甫·哈帕背起父亲的药箱,开始骑马巡诊。牧人们逐水草而居,他便逐水草而医。其后近20载春秋,毛里夏里甫·哈帕用实际行动恪守着一份初心。

药箱会旧、骏马已老,好在苦日子随着时光也渐渐泛黄。一座座牧区医院拔地而起,全民健康体检普及到草原各个角落,在国家易地扶贫搬迁政策下,很多牧民告别远山游牧定居乡镇,享受高质量的医疗服务,远离贫困、病痛……毛里夏里甫·哈帕在组织的安排下,进入福海县阿尔达乡卫生院工作,直至2006年退休。

“孩子们一定要过得比我们好!”

“毛爷爷!毛爷爷!”一进福海县阿尔达乡的校园,孩子们一眼便能认出毛里夏里甫·哈帕,抢着热情问候。由于乡里人多地少,村民们在外长期打工的多,这里的不少孩子是留守儿童。

几十年来,毛里夏里甫·哈帕为福海县的教育事业捐款逾50万元,先后资助446名贫困失学孩子重返学校,30余名贫困学生完成学业。他也见证了学校平房变楼房、土锅炉变地暖的变化,哪怕室外零下40摄氏度,孩子也能在温暖的教室里安心读书……维护民族团结的“园丁”

“善良再小累积多了也会伟大”,说到民族团结,毛里夏里甫·哈帕常常会想起父亲的这句告诫。当年牧区遭遇洪水,父亲救下一名汉族孩子,把口粮紧着他吃,还把毛里夏里甫·哈帕的衣服让给他……从小受到父亲影响,毛里夏里甫·哈帕在后来的工作、生活中结交了许多各族朋友,谁家有红白喜事都会邀请他,见到谁有困难他一定会拉一把。

在行医问诊过程中,毛里夏里甫·哈帕近年来为各族患者减免的医疗费用超过20万元,自己还垫付了5万多元。经他救助的不仅有福海本地人,还有周边富蕴县、哈巴河县等地的患者。他家挂满两间屋子的锦旗,见证了医者仁心。

因为这些点点滴滴的努力,今年8月,毛里夏里甫·哈帕被推荐为全国民族团结进步模范个人。

桃李不言,下自成蹊。如今,在阿勒泰草原,毛里夏里甫·哈帕的大女儿接棒父亲,在乡镇卫生院服务各族群众;被他的事迹激励,有不少单位、个人也主动投身帮扶乡村医疗、教育事业的行动中。

(据新华社乌鲁木齐9月10日电)


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号