兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/壮丽70年 奋斗新时代/爱国情 奋斗者

封莉容:敬畏教育 以爱传承

作者: 新华社记者 郭敬丹 封莉容 来源: ​兵团日报 日期: 2019-09-10

是上海宋庆龄学校的校长、宋庆龄幼儿园名誉园长。18岁入党,从教39年,谈起孩子总是充满热情、神采奕奕,她觉得,自己“骨子里就是当教师的料”.

近日,封莉容获评2019年全国教书育人楷模。又一个荣誉称号让封莉容备受鼓舞,而她最“宝贝”的“头衔”,依然是学生们一声声喊出的“封老师”.

温柔可亲的校长

早上7时40分,封莉容在连接学校教学楼的长廊进口站好,手机被扔在一旁的长椅上。她笑着鞠躬、摆手,迎接来上学的学生们。

学校师生都知道,只要封校长没有外出,清早的校园就有这样的仪式。一句句“早上好”不是机械地走形式,封莉容会认真看着学生的眼睛,表达她的问候。

这样的仪式,封莉容自从教起就开始坚持了。1980年,她毕业分配到宋庆龄亲自创办的中国福利会幼儿园,1983年成为副园长,1991年牵头创办宋庆龄幼儿园并担任园长,2010年开始担任上海宋庆龄学校校长。

当老师,是封莉容十几岁起就有的理想,后来成为教师,她把这份工作当作“人生最大的幸运”.

严苛又宽容的教育管理者

在管理制度上坚持一视同仁的封莉容,对教育却坚持“不能用一把尺子测量所有学生”,她带领老师们探索“因人而异的教育”。

封莉容反复说:面对一群孩子,老师要“允许”他们有的走得快一点、有的走得慢一点。“而且要相信,孩子今天走得慢的不是一生的慢,因为你的包容、信任,他的步伐可能会越来越快。”

这样的包容背后是学校老师对每个孩子细致的了解,其中包括许多功课。例如,新生入学,学校的老师要了解孩子的家庭环境:有没有兄弟姐妹,是父母还是祖辈带大的,甚至要了解到孩子是不是早产儿--“不同的成长环境塑造了孩子不同的性格和特点,老师了解得越多,教育就越有针对性。”封莉容说。

在宋庆龄学校小学部,班主任的“办公室”是设在教室内的。“这样老师不会离开孩子,不会有从教室到办公室的‘环境切换',能有更多时间和孩子互动。”封莉容说,老师们批改作业、填写家校联系册等办公的样子,也是“身教”:对待自己的事情,应该这样投入、负责。

为民族复兴办教育的接力人

宋庆龄学校隶属由宋庆龄创办的中国福利会,学制上为小学、初中、高中十二年一贯制,在职教师近200人,其中外籍教师占40%左右,中国部和国际部并行交融,不同国家、不同民族的文化在此碰撞融汇。

封莉容也很明确,学校既是世界了解中国的窗口,也是中国了解世界的平台,而学校的教育一定是有“中国根”的。“我们希望这些孩子有国际眼光和全球意识,但不管走到哪里,都记得中国,有中国情怀。”她说。

“为民族复兴,办世界一流学校”,这是封莉容现在的理想。“让我感到欣慰和庆幸的是,这样的梦想已经成为学校教职工团队的共识。”梦想萌生之初封莉容就知道,这是几代人的事情。“我喜欢那句话:功成不必在我。是否能看到最终的结果不影响我们今天的奋斗,我愿尽我所能做好这个梦想的接力人。”封莉容说。

(据新华社上海9月9日电)


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号