兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/新时代•幸福美丽新边疆兵团新风采/媒体聚焦

本网原创丨十一团在沙漠里筑起绿色屏障

作者: 马燕 刘芳 来源: 兵团网 日期: 2019-07-25

一师十一团在沙漠里筑起绿色屏障

6月25日,“新时代,幸福美丽新边疆”——“兵团新风采”记者团一行前往一师十一团百里治沙工程示范基地参观治沙项目。

1

一师十一团位于塔克拉玛干沙漠边缘,属温带极端大陆性干旱荒漠气候。记者们站在百里治沙工程示范基地,远处望不到边的连绵起伏的移动沙丘就是我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。沙漠里沙子随着阵阵大风刮在大家的脸上,一不小心就吃进去几粒。就是在这样的环境里,十一团的各族干部群众们通过多年的努力,用双手在沙漠里筑起了绿色屏障。

微信图片_20190723100744

眼前这片三、四十厘米高的植物就叫做四翅滨藜,四翅滨藜是多年生常绿植物,不仅具有防风固沙、改造盐碱、改良牧场的生态作用,还可以做为牛羊饲料,或者与中药材套种,具有一定经济效益。

2018年4月,阿拉尔市力拓种植农民专业合作社的袁义、王廷辉等五个青年率先在十一团种植四翅滨藜。

“我们之前考察了很多治沙项目,最后选择这个四翅滨藜是因为这个植物根系比较发达,第一年种活后,第二年就不用再浇水了,第三年就可以变成牧场,喂养牛羊。” 王廷辉说。

辉回忆道,刚开始的时候,因为没有经验,买的育苗种子发芽率只有5%。几个人没有放弃,又在进行了20多次试验,反复总结地域气候、土壤等情况后,一步步将发芽率提升到了90%,育出了苗子。

苗子育出来了,在沙漠里种活又是一项技术活,由于缺水,他们就用面包车从30公里外的团部拉水到沙漠里,人工挑水浇植苗木,可是干旱的天气让拉来的水很快就蒸发了,几个月里,先后辛辛苦苦种下的40多亩成活率只有50%左右,成活率不高。

团党委得知后,给合作社批了滴灌用水,袁义和王辉几人又筹集资金买来滴灌带给所有的苗接上滴灌,有了水源保障,四翅滨藜的成活率达到了90%左右。2018年,在所有社员的共同努力下,共在沙漠种植四翅滨藜100余亩,约2万多株。

微信图片_20190719231628

2019年是四翅滨藜大面积种植推广的一年,项目又得到了兵团党委、师市党委及团场党委的大力支持,在原有四翅滨藜种植项目下,又增加水土保持项目、防护林造林项目、防风治沙项目,计划种植四翅滨藜2.1万亩。越来越多的人加入合作社里的四翅滨藜的种植项目中来。目前,2.1万亩四翅滨藜项目的滴灌带基本都已经接好,合作社还培育了400万株四翅滨藜幼苗,预计今年9月这些苗子就可以在沙漠里“安家”了。

近年来,十一团积极发挥兵团生态卫士职责使命,狠抓生态建设工作,积极打造百里生态治沙工程的示范区,建成沙漠边缘防护林区、道路条田防护林带、城镇绿化林带等三道治沙防线。以“359”生态林建设、210省道绿化项目、“三北”防护林、退耕还林、重点公益林等防沙治沙重点生态工程建设为抓手,在沿塔克拉玛干沙漠边缘构建起14.38万亩的绿色生态屏障,逐步实现“人进沙退、生态修复、雨水增加、沙暴减少”的良好局面。

2016050317311275534480x400

同时,十一团深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,牢固树立“黄色沙漠蕴藏黄金产业”的理念,坚定向沙漠要产业要效益的信心和决心,以打造最美沙漠公路和防沙治沙示范区为抓手,全力推进最美沙漠公路建设,对道路两则林带进行再绿化,建设最美沙漠公路推进“生态治沙+养殖业+招人聚人+招商引资+生态旅游”的新模式。

下一步,十一团将继续全力推进生态治沙沙漠牧场工程,加快推进“百里治沙”,推广四翅滨藜种植,实行“林+药+草+畜”的治沙模式,实现沙漠治理与畜牧业全面融合发展。还将进一步拓展治沙科普功能,对游客进行治沙科普教育等宣传活动,将百里治沙工程建设成为集“生态示范、科普教育、旅游观光”三位一体的生态旅游科普示范区。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号