兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/新时代•幸福美丽新边疆兵团新风采/兵团人

​夏美玲:“让全国人民都听到老兵的故事”

作者: 马燕 刘芳 来源: 兵团网 日期: 2019-07-22

“爷爷好,我们又来看你们啦!”6月28日,四十七团文体广电服务中心副主任、团委书记夏美玲带领大学生志愿者、团场青年来到四十七团敬老院,开展“老兵服务日”活动,为敬老院的老人整理内务、打扫卫生、表演节目,送去关怀和温暖。

2013年,刚刚大学毕业的夏美玲回到四十七团,在四十七团中国人民解放军进军和田纪念馆当讲解员。“刚来的时候,我查阅资料、反复推敲解说词,希望能把老兵徒步横穿‘死亡之海’塔克拉玛干沙漠的奇迹以故事的形式,讲述给每一位前来参观的游客。”夏美玲回忆道,在参观高峰期,她平均每日接待游客14批1000余人次。无论工作多么繁忙,她都以饱满的工作热情,饱含深情地讲述老兵故事。

2015年,夏美玲进入四十七团团委工作,为更好地弘扬和传承老兵精神,她带头组建了传承老兵精神志愿服务宣讲团,组织志愿者在日常生活中陪伴、服务健在的老兵和孤寡老人,逢年过节开展多种类型的慰问活动,给老人包粽子、包饺子。

4年来,夏美玲带领大学生志愿者和团场青年共计开展“老兵服务日”活动180次,宣讲活动45场次,并组织志愿者开展了“民族团结一家亲”活动,与16名困难团员和8位孤寡老人结对。

当讲解员的工作经历让夏美玲爱上了朗诵,她积极参加朗诵比赛,把老兵故事讲给更多的人听。自工作以来,夏美玲先后获得兵团职工“中国梦·劳动美·我与改革创新”主题演讲比赛一等奖、中国新疆·兵团第三届沙海老兵节朗诵大赛二等奖、“胡杨河杯”新疆兵团首届朗诵大赛优秀奖等多个朗诵类奖项。2016年11月,夏美玲代表兵团参加全国红色旅游故事大赛并荣获一等奖。在拿到奖杯的那一瞬间,她流泪了,多年的努力和付出使她“让全国人民都听到老兵的故事”的梦想实现了。

“作为一名兵团人,我从小就在老兵精神的洗礼中不断成长,每当我遇到困难,是老兵精神激励着我前行。我也希望通过我的努力,让更多的青年朋友了解老兵精神,激励他们走进兵团、留在兵团、扎根兵团。”夏美玲说。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号