兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/壮丽70年 奋斗新时代/爱国情 奋斗者

爱树如子三十载 只为家园添绿色

作者: 兵团日报记者 陈琼 通讯员 李嘉成 来源: 兵团日报 日期: 2019-06-19

6月4日,二师三十七团农业发展服务中心主任张涛正和农业技术人员在该团生态林附近查看肉苁蓉的长势。这里的梭梭林一眼望不到边,曾经肆无忌惮的流沙被牢牢锁定,肉苁蓉从梭梭林下的沙漠中探出“小脑袋”,十分惹人喜爱。看着曾经的“不毛之地”变成亩产超过2500元的“聚宝盆”,张涛的脸上露出了笑容。

1989年9月,从甘肃酒泉市农校(现为甘肃酒泉职业技术学院)园艺专业毕业来到兵团后,张涛就一直同职工在沙漠边缘种树。从三十五团到三十七团,他在防沙治沙一线奋战了近30年。

“从学校出发,坐了三天三夜的火车和汽车来到三十五团,刚落下脚,沙尘暴就来‘迎接’我,昏天暗地的。”回忆起当年的情景,张涛仍历历在目。

那一年,和张涛一起从甘肃来的学生有22个,最后一半以上的人都选择了离开。尽管条件艰苦、环境恶劣,但张涛却像梭梭一样,在这里静静地扎根,默默地坚守。

春季冒着风沙在沙漠前沿植树造林;夏季顶着炎炎烈日检查苗木成活及生长情况;秋季忙着检查树苗越冬管护是否到位;冬季开始准备来年的植树造林计划、林床平整等工作。无论烈日炎炎,还是黄沙漫天,张涛和同事们都奋战在治沙一线,带领职工把各种树苗栽种在风沙肆虐的荒漠里。

“刚开始的想法是既来之则安之,后面树越种越多,就觉得这些树像自己的孩子一样,怎么也舍不得离开了。”张涛说。

2012年10月,由于专业能力强,勤劳干练的张涛被调到三十七团负责治沙造林工作。

三十七团位于塔克拉玛干沙漠的东南边缘,这里全年风沙天气在190天左右,黄沙年降存量每平方米达2.9公斤。 

“大家早晨起来背上干粮,扛起树苗就到沙漠里植树,中午吃饭的时候,风沙刮起来,碗里面都是沙子,常常是半碗黄沙半碗饭。”张涛回忆道。

经过7年持续植树造林,目前,三十七团植树造林面积达8000余亩,种植各类苗木600万余株,团场森林覆盖率比建团初期增长了3倍多。昔日的荒漠,现如今随处可见翠绿的梭梭,生机勃勃的胡杨林组成了一道道防风墙,守护着三十七团3万多亩耕地。

“团场刚刚建立的时候,周边都是沙包,几乎寸草不生,这几年,张涛带着我们起早贪黑地种树,现在放眼望去,到处都绿油油的,环境越来越好了。”三十七团机关工作人员赵春梅说。

经过多年的抗沙与顽强植绿,三十七团已经成为塔克拉玛干沙漠边缘的一道生态屏障。近年来,团场积极探索生态改善与产业发展紧密结合的新路子,让职工在治沙中致富。

“梭梭能挡住风沙,根部嫁接肉苁蓉还能卖钱。”三十七团四连“两委”委员徐丰收说。

然而在种植沙漠经济作物初期,由于种植技术欠缺,大家的种植积极性却不高。张涛和农业技术人员天天在田间地头召开现场会,手把手教大家栽培和嫁接技术。

“当初张涛天天在沙地里给我们讲解种植技术,我就相信跟着他一起努力肯定能致富。现在生态好了,腰包鼓了,我们的日子一天比一天好。”三十七团三连种植户侯茂华说。

截至2018年年底,三十七团累计种植红枣树1.76万亩,鲜枣产量近2万吨,总产值达8424万元;黑枸杞树3000亩,亩利润达2000元;梭梭10000亩,亩利润达2500元。

30年的光阴,张涛始终与沙漠为伴,他的付出将昔日的荒漠变成了今日的绿洲。2017年,张涛荣获“全国防沙治沙先进个人”称号,2018年,被授予“全国林业系统劳动模范”荣誉称号。

“今天的成就,不是我一个人能做到的,我只是走在前面带着大家一起干而已,我要继续带领职工治沙致富,让‘沙里淘金’变成现实。”张涛说。(兵团日报记者 陈琼 通讯员 李嘉成)

一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号