兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/兵团深化改革系列谈

铸就担当的“铁肩膀”

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2019-05-28

现实中,常有一些干部议论:兵团体制特殊,改革相对更难。面对深化改革中的一些新情况,因为没有现成的经验可以借鉴,他们也不知道该怎么办,一副暮气沉沉、愁眉不展的样子。这些同志面临的困难是客观的,产生一些困惑也不难理解,但究其深层原因,还是在于他们缺乏一副敢担当、能担当的“铁肩膀”。

芝麻官,千钧担。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验党员干部尤其是领导干部身上是否真正具有共产党人先进性和纯洁性的重要方面。有了“铁肩膀”,何惧担千钧。当前,兵团深化改革处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时期,增强维稳戍边看家本领、加快推进向南发展、如期打赢脱贫攻坚战,每一项任务都是“重担子”,每一个目标都是“硬担子”,尤需党员干部铸就敢于担当、攻坚克难的“铁肩膀”。

如何铸就担当的“铁肩膀”?一方面,担当的精气神要足。发展过程中,一些师团累积了不少突出问题和矛盾,有些问题盘根错节,长期难以解决,要啃下“硬骨头”,踢开“绊脚石”,没点“明知山有虎,偏向虎山行”的“虎”气是撑不住的,没点逢山开路、遇水架桥的劲头是行不通的。另一方面,担当的本领要强。担当从来就是具体的而不是抽象的,从来就是艰难的而不是轻松的。面对改革过程中的困难和问题,要善于学习,善于钻研,战胜“本领恐慌”;要善于在实践中成长,善于把自己锻炼成“把脉”高手,善于找到突破口,手有金刚钻,不怕瓷器活。

我们已走过千山万水,但仍需不断跋山涉水。党员干部唯有敢担当、能担当,兵团深化改革方能于爬坡过坎中闯关夺隘、于激流险滩中奋楫向前。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号