兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/兵团深化改革系列谈

抓好“一把手工程”

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2019-05-15

抓好“一把手工程”

在兵团全面深化改革进入深水区和攻坚期的关键时刻,能否形成继续推进改革的强大思想动力和实践动力,决定着改革的深度和进度。此时,正是体现党员干部本领的时候,更离不开各部门各单位主要领导的持续发力,所以改革也被称为“一把手工程”。

一把手的“一”,排在数字首位。这意味着一把手居于“头羊”“首雁”位置。”龙头怎么甩,龙尾怎么摆“,一把手在很大程度上决定了改革成效。”改革千难万难,一把手肯抓肯干就不难。”当然,假如一把手经常“离线”“掉线”,结果也不言而喻。因此,一定要抓好“一把手工程”。

一把手的“一”,横着看像根扁担,前头挑着改革路径的责任,后头挑着落实蓝图的行动。这意味着一把手必须要勇挑重担、敢于负责。身为领导干部,一定要不辜负党和人民的重托,切实履行好主体责任,心无旁骛用心干,开动脑筋创新干,撸起袖子加油干,一路闯关,攻坚克难,不把改革部署落实到位,不把硬骨头啃下来,不实现既定目标,绝不罢休。

一把手的“一”,竖起来看就是标杆。“以令率人,不若身先”“其身正,不令而行”,一把手的一言一行都被干部和群众看在眼里,记在心里,那是一种最自然的带领,最有力的激励。领导干部迎着困难往前冲,主动下深水,涉险滩,啃硬骨头,就会形成头羊效应、首雁效应,整个团队就会能征惯战,攻无不取,战无不胜,改革就会顺利推进,目标就一定能达到。

横写竖写都是“一”。一把手不仅仅是一个称呼,更是责任和使命。推进兵团深化改革向纵深发展,既需要普通干部群众齐心协力,更需要身居要职的各级领导干部不断增强责任意识,切实发挥好自身作用。

一键分享:
责任编辑:李媛媛
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号