兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/壮丽70年 奋斗新时代/爱国情 奋斗者

那盏灯 还亮着

作者: 记者 潘瑞雄 实习记者 刘近歧 来源: 兵团日报 日期: 2019-04-23


生病住院是再平常不过的事,然而对于过去的一牧场职工群众来说,却不是一件小事。常洪波和妻子程建梅来到一牧场后,克服重重困难,以高超的医术和高尚的医德感动了当地职工群众。

3月18日,凌晨1时,十四师一牧场医院副院长办公室,灯还亮着。

一牧场医院副院长常洪波正伏案疾书,总结一天的诊疗工作。妻子程建梅躺在床上看医书,不时看一眼身旁的丈夫,眼中满是柔情。再过一会儿,就到了夜间查房的时间,只有看到病人都平安无事,俩人才能踏实入睡。

一牧场地处昆仑山北麓高寒山区,是一个少数民族聚居农场。2014年,六师医院对口支援十四师一牧场医院,并选派优秀医生挂职援建一牧场医院,着力解决长期困扰一牧场职工群众的看病难问题。于是,2014年7月,常洪波和程建梅来了。

一牧场的职工群众都说,常院长和程医生就像黑夜里常亮的明灯,有他们在,大家心里敞亮,充满希望。

今年3月15日深夜时分,一牧场六连职工麦麦塔伍拉·拜尔迪突然感到胸闷心悸、呼吸不畅。在家人的陪同下,麦麦塔伍拉·拜尔迪很快来到牧场医院,还未入睡的常洪波立即为麦麦塔伍拉·拜尔迪进行诊治,接受治疗后麦麦塔伍拉·拜尔迪的病情得到了控制,在医院的病床上沉沉睡去。

“多亏了常院长和程医生,现在我们生病随时可以到牧场医院就诊,再也不用担心病情被耽误了。”麦麦塔伍拉·拜尔迪说。

生病住院是再平常不过的事,然而,对于一牧场职工群众来说,能在场部的医院住院接受治疗,这还是常洪波夫妇来到一牧场之后才实现的。在此之前,一牧场医院设在距离场部2公里远的六连,一排低矮的平房就是医护人员的办公场所;整个医院只有1名执业医师、4名护士、105种基本药物,没有像样的手术室。一牧场医院8年无法正常接收住院病人,也没有开通医保卡结算服务,年均门诊病人不到2000人。一牧场职工群众生病后,只能到200多公里外和田市的医院就医。

来到一牧场,常洪波和程建梅每天忙得“飞起”。坐诊看病、“传帮带”青年医生、外出巡诊、开设中医理疗室……夫妻俩共同维持医院内科、外科、儿科等功能科室的正常运转。

为了让患者及时得到救治,常洪波在医院推行医护人员24小时值班制度和领导带班制度。既是医生又是医院领导的常洪波给自己和妻子排满了班,索性就在办公室支了张床,把“家”搬到了医院。

为了方便接收病人住院,常洪波找到驻一牧场的兵团卫生局“访惠聚”工作队。在该“访惠聚”工作队的支持下,一牧场医院于2014年9月开通了住院医保卡结算平台。2015年年初,兵团投入400余万元修建的一牧场医院新办公大楼投入使用,常洪波申请的基本药物和医疗设备也全部到位,医院又新招募了数名医护人员,一牧场医院终于结束了8年无住院病人的历史……

2017年8月1日,是常洪波夫妇3年挂职期满返程的日子。为了避免伤感的夫妻俩不想惊动大家,一大早准备悄悄离开。推开医院大门的那一刻,夫妻俩顿住了:医院的院子里,站满了一牧场的职工群众。

“常院长、程医生,我们舍不得你们走!”不知谁喊了一声,大家的泪水再也抑制不住,一群人哭成一片。夫妻俩流着泪,一步三回头,终是离开了。

“舍不得啊,舍不得这里的人,舍不得这里的空气,舍不得这里的一草一木。”回到六师医院不久,常洪波、程建梅夫妻俩又做了一个让人动容的决定:再回一牧场!

“常院长回来了,程医生回来了!”2017年9月26日,当常洪波、程建梅夫妇的身影再次出现在一牧场时,牧场职工群众沸腾了,大家奔走相告、欢呼雀跃。

常洪波说,一牧场的职工群众就是自己心中最值得尊敬的人。

“在条件这么艰苦的地方,一代又一代兵团人在这里扎下了根,忠实履行维稳戍边的职责使命,在我心里,他们就是最可爱的人。我作为一名医生,就是想让他们健健康康地工作生活。”常洪波说。

几年相处下来,一牧场职工群众早已把常洪波夫妇当成了牧场人,当成了亲人。2018年,一牧场医院门诊病人达8400余人次。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号