兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/壮丽70年 奋斗新时代/爱国情 奋斗者

一生只做一件事 我为祖国当卫士

作者: 驻十师记者站 刘春燕 来源: 兵团日报 日期: 2019-04-23
“我们都是兵团人,能守护在这里,没啥值不值得,这是我的工作,更是我的责任。”眼下,正值初春,十师一八五团军武哨所的马军武告诉记者,他和妻子张正美对巡边工作一刻也没放松过。

时光荏苒。马军武不会忘记5年前,习近平总书记在新疆和兵团视察时,他代表兵团民兵受到总书记的接见,当时他向总书记汇报了自己坚守哨所巡边、守水、护林的工作。习近平总书记当时的殷殷嘱托,马军武牢记在心。这些年来,他在边境线上忠诚履行维稳戍边职责使命,用最朴素的方式表达着最真诚的爱国之情,留下一串串坚实的奋斗足迹。

回想起受到总书记接见时的情景,马军武说:“到现在我还非常激动,作为一名兵团人,能和习近平总书记握手,感到很荣幸。我要永远扎根在一八五团这块土地上。”

从1988年起,马军武就开始在哨所守边,一守就是31年。31年来,他和张正美每天重复着同样的工作——巡边、守水、护林。

军武哨所周围渺无人烟,夏天蚊虫肆虐,冬季寒冷无比,在这样恶劣的环境下,马军武和妻子沿着父辈的足迹,在这里一待就是31年,他们守护的边境线从未发生过一起涉外事件,他们还及时上报和排除了多起洪灾、火灾等隐患。

“我们不觉得苦,守水巡边就是我们的正常工作,我们也从没后悔过。”张正美说。

从19岁到50岁,1万多个日夜里,马军武在界河巡边的小路上来来回回走了30多万公里,相当于绕地球赤道7圈。他和妻子守边护边的事迹被广泛传播后,各地游客纷纷慕名而来,到边境一线接受红色教育、感受兵团精神。

“我要向马军武学习,把在平凡岗位上做出不平凡业绩的精神带回我的工作中。”来自江苏的游客任冰说。来阿勒泰旅游听说马军武夫妻的事迹后,他专门来到哨所看望夫妻俩。

在众人眼里马军武夫妻俩是模范,是标兵,是新时代的楷模。哨所、界碑,夫妻俩在这里相伴相守1万多个日夜,对他们来说,哨所就是家。马军武说,他将牢记总书记的嘱托,为祖国站好岗、守好边。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号