兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/壮丽70年 奋斗新时代/征文选萃

年夜饭的变化

作者: 任斐斐 来源: ​兵团日报 日期: 2019-04-23

改革开放40年来,人们的生活发生了翻天覆地的变化。就拿饮食来说:从食品紧缺到供应充足,从种类单一到品种丰富,从吃得饱到吃得好,再到吃得营养健康。单从年夜饭的变化就充分体现了这一点。

“如今过春节,超市里的食品种类多、品种全,肉蛋奶、水果蔬菜、干果点心等啥都有,想吃啥就买啥。放在以前,真是想都不敢想!”说起备年货的经历,74岁的六师五家渠市退休职工高松林感受颇深。

20世纪70年代末、80年代初,年夜饭不仅是每个家庭春节不可或缺的“必需品”,更是一家老小的憧憬与期待。“改革开放初期,市场上的商品还不丰富,许多食材必须凭粮票、油票、肉票等票据才能买到,而门市部、供销社则是商品供应的主渠道。”高松林说,为了能让家人吃上一顿丰盛的年夜饭,往往要提前几个月把各种票证凑齐。春节前夕,国营食品门市部、供销社就挤满了凭票购物的市民,有的甚至全家出动,分别排队,生怕晚了买不到年货。

为了能买到紧俏的鱼、鸡等食品,市民往往凌晨两三点就到商店窗口排队。即使这样,还要花七八个小时才能买到。“大冬天手脚都冻僵了,为的就是年夜饭桌上有碗蒸带鱼,能添锅母鸡汤……”高松林说。

“每到大年三十,孩子们都眼巴巴地盼着年夜饭,所以主妇们想尽办法炒出几道荤菜。”高松林说,“大菜”通常是一大海碗炖猪肉、大盘鸡之类的,能吃上红烧鱼的人家很少。餐桌上再配上苹果、梨等孩子们爱吃的水果,就算是过年了。当年,高松林每月工资三四十块钱,除去日常花销,基本上都花在了吃上,可仍然吃不好。

进入80年代中后期,随着改革开放步伐加快,商品逐渐丰富起来,副食品供应变得越来越充裕,许多商品不再凭票购买了。

“人们富裕了,商品丰富了,蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉类等摆上货架,年夜饭也丰盛多了。”高松林说,单拿猪肉的做法来说,或做红烧肉,或蒸四喜丸子,敞开吃,管饱管够。那时的年夜饭一般有八大碗,荤素搭配,满满一大桌,一家人吃得十分高兴。

到了90年代中期,百姓的年夜饭逐渐转移到饭店。此后10余年间,高松林家的年夜饭都是在饭店吃。

“虽说年前也准备了不少东西,但还是喜欢全家人在饭店聚聚,省心省事,菜品还很丰富。”高松林说,“在酒店过除夕的原因,一来因为我们年纪大了,子女怕我们太劳累;二是家里地方小,吃起来也不方便,所以几个孩子就轮流订年夜饭,第一年吃八大碗,第二年吃火锅,第三年吃个海鲜……年夜饭吃得越来越有滋味。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号