兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/兵团深化改革系列谈

坚持问题导向 增强机构改革责任

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2019-02-25

只有坚持问题导向,确定应对之策,前不断提高改革举措的针对性和实效性,才能实现机构改革的初衷,使兵团党政机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协调、监督监管更加有力。


坚持问题导向 增强机构改革责任

——兵团深化改革系列谈(110)


前不久,兵团召开机构改革动员大会。此次会议为各级各部门进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,不折不扣抓好兵团机构改革指明了方向、提供了遵循。兵团各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实党中央、国务院批准的兵团机构调整方案,紧紧围绕新疆工作总目标、聚焦兵团职责使命,以强烈的责任感使命感紧迫感,坚决把机构改革这项事关全局、事关长远的工作抓紧抓好。


习近平总书记曾指出:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”问题是时代的呼声,随着实践的发展而不断变化。只有坚持问题导向,确定应对之策,才能不断提高改革发展举措的针对性和实效性。我们要看到,目前兵团党政机构设置还不尽合理,与优化协同高效的要求还有一定差距,制约了兵团职责使命的有效履行,这都需要通过进一步转变政府职能和机构改革来解决。


查找问题,要敢于刀刃向内,找准找实找具体。矛盾无处不在,问题无时不有。经过几十年的发展,兵团的体制机制也进入了“发展起来以后”的矛盾凸显期、问题突发期。遇到问题,如何看、怎么办,关系着兵团治理体系和治理能力的现代化水平,也考验着我们的勇气和智慧。因此,在推进兵团机构改革中,要敢于直面问题、善于研究问题、长于解决问题。要坚持以加强党的全面领导为统领,以不断丰富和完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式、推进兵团治理体系治理能力现代化为方向,把法治建设、依法行政贯穿始终,以推进党政机构职能优化协同高效为着力点,改革机制设置、优化职能设置、理顺职责关系,着力健全和转变“政”的职能,确保高质量完成机构改革任务,向党中央和兵团广大职工群众交出一份满意答卷。


解决问题,要有狠、韧的劲头。“问题意识”体现责任担当。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”任何视而不见甚至回避躲闪的“鸵鸟态度”,不仅于事无补,反而会让矛盾积累发酵、问题积重难返,错过解决问题的最佳“窗口期”。因此,推进兵团机构改革要有打硬仗、啃硬骨头的毅力和勇气。既然问题绕不开、躲不过,我们就必须以“开弓没有回头箭”的姿态勇往直前,始终坚持以解决问题为工作导向,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,碰到难题敢于触及,遇到矛盾主动解决,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内,为前进开辟通道。同时,也要清醒地看到问题中所蕴含的机遇,积极创造条件,化不利因素为有利因素,化难题为机遇,不折不扣把机构改革各项任务落到实处。


矛盾问题好比挡在前进途中的堡垒,堡垒拿不下,全局受影响;而一旦拿下,则如高闸泄洪,一泻千里,必然迎来崭新局面。以问题为牵引,才能破解改革过程中遇到的各种阵痛,才能实现机构改革的初衷,使兵团党政机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协调、监督监管更加有力,为更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标提供坚强保证。


一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号