兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/兵团深化改革进行时/兵团深化改革系列谈

船到中流浪更急

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2019-01-30

船到中流浪更急

— —兵团深化改革系列谈(108)

如果把兵团深化改革喻为一艘航船,比作攀登高峰,那我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,在此之时,尤需赓续逢山开路、遇水架桥的改革精神,砥砺滚石上山、艰苦奋斗的改革意志。

近年来特别是2018年以来,兵团党委把贯彻落实党中央关于兵团深化改革的决策部署作为重大政治责任扛在肩上、作为重大政治任务紧紧抓在手上,强化改革责任落实,给兵团带来一系列深刻变化:“兵”的能力得到重塑,农牧业一线职工数量回升,农业生产力得到切实解放,国有企业市场主体作用逐步显现,财政预算硬约束机制正在确立,“政”的意识和行为正在养成,兵地关系更加融洽,党的建设得到全面加强……在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,在自治区党委统一领导下,兵团全面深化改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

我们为取得这一系列成就而骄傲,但同时也要对我们所处的时代和肩负的全面深化改革重任有一个清醒认识。对于肩负维稳戍边使命的兵团人来说,当前的成绩还只是阶段性成果,改革尚未完全成功。如果把兵团深化改革喻为一艘航船,比作攀登高峰,那我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,稍有松懈就有可能功亏一篑、稍有闪失就有功败垂成之虞。走过千山万水,仍需跋山涉水,在此船到中流之际,尤需赓续逢山开路、遇水架桥的改革精神,砥砺滚石上山、艰苦奋斗的改革意志。

“比认识更重要的是决心。”改革面对的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。不论“浪再急”,不管“路再陡”,我们都要比任何时候更加自信、更加坚定,保持“行百里者半九十”的清醒,坚定“不破楼兰终不还”的决心,做到改革精神更饱满、士气更振奋,改革方法举措更丰富、步伐更坚定。特别是针对当前一些单位和同志对中央精神的学习理解不够深入,对深化改革的重大和深远意义认识不到位,对工作的艰巨性和复杂性考虑不到、应对不力,责任感使命感紧迫感还需增强等问题,要采取针对性强的措施,切实加以解决。

船到中流当奋楫。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”改革进入“攻坚期”“深水区”,要啃“硬骨头”、涉险滩,在面对绕不过的难题、躲不开的问题时,如果只见嘴上功夫,不见实际行动,只听雷响,不见雨来,那么改革就会止步不前,事业就可能半途而废。兵团深化改革推进到今天,大政方针、方法路径已经明确,更关键的无疑是担当。在面对改革过程中的困难和问题时,任何犹豫、观望,都有可能错失历史机遇;任何软弱、懈怠,都有可能被淘汰出局,广大党员干部必须发扬真抓实干的精神、拿出勇气和干劲,砥砺奋进,务实前行,用实干家的精神将改革进行到底,唯有如此,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”雄关漫道、攻坚克难,中流击水、勇往直前,兵团深化改革方能于爬坡过坎中闯关夺隘、于激流险滩中奋楫向前。

一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号